14 августа 2020, пятница10:38

Общество

«Не хочу возвращаться в Советский Союз»

9 июля 2020, 11:17

Фото иллюстративное

Фото иллюстративное

Это письмо, после прогулки по Столину в выходной день, прислал Александр Г. Публикуем без сокращений.

Я люблю свой город! Сколько бы ни ездил по стране, по странам-соседям – всегда стремился домой, в Столин. Несмотря на то, что родился и вырос в районе. Все мы – столинцы. Да, мы разные, но каждый по-своему любит этот город! Кто-то за то, что он очень спокойный, кто-то за то, что чистый и ухоженный, кто-то за то, что не очень шумный, а уютный, а кто-то за всё вместе. Сегодня я взглянул на Столин другими глазами. Город из прошлого! Именно так я бы его назвал.

Местные жители уже давно привыкли к тому, что в Столине всегда всё не так, как у соседей, где даже машины быстрее ездят. В Столине вся «мода» на новое приходит с отставанием на 1-2 года. До сих пор местное население считает, что если хочешь приобрести что-то новенькое, то нужно ехать ну, как минимум, в Пинск. За стройматериалами в Пинск, за обувью –в Пинск. Если зимой понадобились сандалии, тогда, конечно, их в изобилии найдёшь в местном универмаге. А если сапоги, то только в Пинск, Брест и дальше.

Молодежь, которая вырвалась учиться за пределы района, в Столин приезжает только на длительные каникулы. Маршрутки с передачами от родителей она предпочитает встречать на столичных улицах. А их места, как коренных столинцев, занимают жители Рубля, Ольман, Радчицка и др. Для их детей переезд в город – это рывок в будущее, а в какой именно город, – уже неважно. Грустно от этого!

Воскресным днём гуляя с семьёй по городу, зашли в летнее кафе, принадлежащее местному общепиту. Обычная семейная прогулка: легкий ветерок, хорошее настроение! Даже ужасно душный воздух в торговой точке, где по причине возможного сквозняка были закрыты почти все роллеты, не испортили нашего хорошего настроения. Немного подождали, пока уставший продавец в нашем присутствии выгреб ложкой из одного лотка и переложил в другой остатки полурастаявшего мороженого, чем напрочь отбил желание купить именно этот продукт. Попросили наложить нам в рожки мороженое другого вида.

Продавец в перчатках, но без маски, т.к. в кафе находиться в ней было невыносимо, очень любезно, но без малейшего смущения «плюхнул» рожки с мороженым на весы, на которых за день накопилось великое множество капель и всяких пятен. А ещё его удивила просьба выдать нам салфетки для мороженого. Но всё же выдал: по четвертинке, предусмотрительно разделив одну салфетку на четыре части.

Видя всё это, мне вспомнилось детство, когда мы, будучи совсем малыми, с нетерпением ждали поступления в продажу мороженого в бумажных стаканчиках. Занимали заранее очередь, хватали деревянные палочки, разложенные продавцом на прилавке, и с наслаждением поедали это холодное, белоснежное лакомство! Нас совершенно не волновало сколько мух на него село, сколько песка надул ветер и какими руками нам его подавали.

«Советский союз», –эти слова,выходя из кафе, мы с супругой не произносили, а переглянувшись, поняли друг друга без слов.

Неспешно прогуливаясь и поедая изначально растаявшее мороженное, забрели в городской парк. Красиво, многолюдно! Травка скошена, лавочки ровными рядами стоят, возле каждой –урна для мусора!  Приятно было до того момента, пока не увидели скопление детей и их родителей возле одной-единственной целой и аккуратной горки в виде ракеты с надписью «Ясна». Там была очередь! Очередь попасть на горку! И опять в голове промелькнули кадры из детства – одна «качеля» на весь парк и длинная очередь из желающих покататься! «Советский союз!» – опять переглянулись мы с супругой. Хорошо, что наши дети уже переросли горки таких размеров, иначе и нам пришлось бы стать в очередь.

И вот посмотришь вокруг, вроде как всё для людей, но почему-то однобоко. Вроде и парк чистый, а делать там нечего. Предпринимателей с их аттракционами нет, т.к. пройти «круги ада» за разрешениями, согласованиями, аукционами и тендерами себе дороже. Проще не делать, чем делать.

Местным властям в таких случаях спокойнее. Меньше народу в парке – меньше мусора, убирать не нужно. Госструктурам не до маленьких жителей города – они «решают» более важные задачи. Даже в выходной день на стоянке райисполкома находилось немало автомобилей чиновников разного ранга, включая председательский. Наверное, обсуждали «глобальные» вопросы, а не какие-то там мелкие, типа досуга маленьких горожан, привлекательности местного парка, пожалуй, единственного места в городе, где в любое время года много гуляющих.

Грустно! Грустно от того, что те, кто обязан делать всё для того, чтобы наши дети хотели возвращаться в родной город, ничего для этого не делают. Новогодняя показуха, когда с организаций и предпринимателей собирают деньги на праздничный салют, не в счёт.

В то же время, те, кто хочет что-то сделать для города, кто верит в то, что Столин – не «Советский союз», а СОВРЕМЕННЫЙ, культурный, маленький и уютный районный центр, натыкаются на турникеты не только в фойе райисполкома, но и у каждого кабинета «слуг народа», живущих и работающих по принципу: «Мне бы день отсидеть, да год продержаться!».

4.1 16 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
oshurkevich
oshurkevich
1 месяц назад

Наверное у Александа депрессия))Если он считает что Столин это примерно Минск или Брест например))И чего он не пошел в ГРАНД кафе или еще куда))Столин один из самых маленьких районных центров в котором однако есть и два парка для отдыха и две огромные спортивные базы(для такого города), магазины в которых можно приодеться на каждом шагу ,пусть Александр сьездит в Москву тогда ему Минск покажется забегаловкой раз уж на то пошло)) И вообще инфраструктура по мнению например россиян вообще слабо развита это болезнь страны а не города Столин,ну вообще каждому свое..кому то мороженое не понравилось кому то горок не хватает))есть просто такая… Подробнее »

Last edited 1 месяц назад by oshurkevich

Все регионы

Задержали на акции протеста корреспондента Медиа-Полесья Евгения Николаевича

Отец Валерий на своей пасеке
Николай Ильючик
Скриншот видео задержаний в Пинске
Фото из социальных сетей
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: nesusvet.narod.ru

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео
Родные задержанных у Окрестина 12 августа. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Reuters
Фото nv.ua
Фото иллюстрационное
Максим Солопов через несколько часов после освобождения — в Смоленской области Евгений Фельдман для «Медузы»
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x