4 декабря 2020, пятница17:18

Общество

«Не хотел рассматривать дела по статье 23.34». Судья из Пинска ушел в отставку

21 октября 2020, 19:30

32-летний судья Алексей Пацко из Пинска решил покинуть свою должность. Он не скрывает — причиной стали августовские события в стране.

«Я действительно написал заявление, — подтвердил «Нашей Ниве» Алексей Пацко. — Принял такое решение еще до выборов, 6 августа. Причиной стала политическая обстановка в стране, то, что происходит сейчас. В том числе я не хотел рассматривать дела по статье 23.34».

Он объясняет: суды разделены на две коллегии, гражданские дела и административные/уголовные. Пацко был во второй.

«Административные дела рассматриваются по графику, по очереди. Формально отказаться нельзя, — объясняет Алексей. — Но 6 августа я отказался от нескольких политических дел, был такой момент. Подробнее не буду говорить, так как не хочу выставлять своих других коллег какими-то монстрами. Не так всё однозначно и просто, к сожалению…

Короче, 6 августа я отказался от нескольких «политических» дел и, осознавая последствия, сразу предложил сам, что напишу заявление об увольнении. Мне предложили не спешить и подумать.

В итоге я все же решил уходить. Пока дорабатывал, то рассматривал все — и уголовные, и административные — дела, но кроме политических. Политических мне просто больше не вписывали в график.

Формально меня уволили по истечении пятилетнего срока полномочий».

Алексей объясняет: полномочия судьи действуют 5 лет, после чего документы на переназначение направляются в Администрацию президента. Если бы он не решил уволиться, то продолжал бы работу — его документы уже лежали в Администрации, говорит Пацко.

«У меня 31 августа истекал срок полномочий. Но вся необходимая процедура по продлению моих полномочий еще где-то в июле была пройдена, ждали только указа президента.

И поэтому я мог написать заявление на увольнение по собственному желанию или по истечении срока полномочий. Выбрал второй вариант, так как в этом случае мне не могли отказать. В итоге с такой формулировкой — уволен по истечении полномочий — и ушел».

В сети теперь активно обсуждают увольнение Алексея. Он говорит, что намеренно или нет люди начинают уже плодить фейки:

«Начинают говорить, что я вынужден был вести уголовные дела других судей, пока они «были заняты репрессиями», пишут, что меня лишили премии… Про дополнительную нагрузку — это совсем неправда, такого не было. Премии меня действительно лишали, но там совершенно другая ситуация, политика ни при чём. И хочу подчеркнуть: когда я принимал решение об увольнении, на меня не было абсолютно никакого давления. Руководство, коллеги вели себя исключительно профессионально», — отмечает Пацко.

Алексей говорит, что сам он голосовать в этом году ходил, но в митингах и акциях после выборов не участвовал:

«Я на выборы ходил. Голосовал за любого, кроме единственного».

О событиях 9, 10, 11 августа Алексей читал в сети.

«Сразу после выборов мне казалось, что может повториться ситуация 2010 года: яркие, но непродолжительные протесты, которые система быстро задушит», — рассказывает Пацко.

«Сегодня же я вижу два пути. Негативный: консервация того, что есть, на длительный срок. И позитивный: законная смена власти, которая произойдет легитимным путем. Я сам надеюсь на этот вариант.

После выборов на акциях я не был: такое напрямую запрещает кодекс этики судей. Пока я на посту, участие в любых политических мероприятиях для меня недопустимо. Суд в целом должен быть вне политики», — говорит Пацко.

Но разве сегодня белорусский суд остается вне политики?

«Конечно нет, к моему большому сожалению», — признает бывший судья.

Примечательно, что еще зимой Алексей Пацко спокойно вел политические административные дела. Например, в декабре несколько пинчан вышли на улицу с плакатами против «углубленной интеграции» с Россией. Пацко признал их виновными в участии в незаконном массовом мероприятии и наказал штрафами по четыре-пять базовых.

Что же изменилось?

«Я помню эти дела. И я согласен, что те политические дела похожи на сегодняшние. Вопрос больше во мне. Может, раньше я был готов как-то поступиться частью своих принципов, но потом понял, что поступаясь даже чем-то малым, теряешь нечто большее», — говорит Алексей.

Сегодня ситуацию в Беларуси, действия судей и силовиков нередко называют правовым дефолтом. Что думает об этом бывший судья?

«Знаете, я долго оставался в системе, которая шла в правильном направлении. Да, шла медленно, да, были недостатки… Но в целом выглядело, что идем в правильном направлении, что система потихоньку, но реформируется, что все не так плохо», — говорит Алексей.

«А потом всё как-то так — оп!.. И мы свернули с того пути. Это, наверное, и называют сегодня правовым дефолтом. Можно назвать это другим словом —бесчинство. Но к части сообщений об этих бесчинствах следует относиться с осторожностью — не стоит доверять всей информации из телеграм-каналов».

А что будет дальше? У Алексея трое маленьких детей. Он говорит, что жене его решение об увольнении понятно, проблем нет.

«Вопрос работы пока открыт. Да, есть предложения, но конкретно озвучивать их пока не буду. На другую госслужбу я вряд ли пойду. Нет смысла, уходя с высокой должности, возвращаться в систему на какую-то низшую, менять плохое на худшее. Адвокатура? Не знаю, там высокий порог вхождения и окончательное решение принимает Минюст. Поэтому будет видно, — отвечает Алексей. — Пока что моя ситуация не катастрофическая, и я не нуждаюсь в какой-то финансовой помощи.

Еще скажу, что уезжать из Пинска и из Беларуси не хочу — уеду только в случае угрозы моей семье».

В последнее время система показательно наказывает тех, кого считает чем-либо ей обязанным. На сутки отправляют телеведущих, спортсменов… Не опасается ли бывший судья, что после своих признаний может попасть за решетку?

«Принимая решение об увольнении, я руководствовался простым правилом — если что-то делаешь, то будь готов к любым последствиям», — ответил Алексей Пацко.

4.2 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x