Столин

«Не каждому дано право ходить по последней пяди родной земли»

Максим Ратников родился в Гомеле, вырос в приграничье и вот уже практически шесть лет стоит на страже белорусской границы в столинских краях. О своих «пограничных» буднях он рассказал в интервью корреспонденту Медиа-Полесья.

Максим Ратников первый слева

Профессиональный выбор Максима Ратникова случайным не был. Его родной брат в 2002 году окончил тогда ещё Высшее командно-инженерное училище МЧС в Гомеле, и решил Максим, как и брат, связать жизнь с военным делом.  

– Образ волевого родного брата в военной форме с головным убором в виде красного берета и стал главным источником мотивации для моего профессионального выбора, – говорит Максим Ратников.

Никто из родных и близких людей его выбор профессии не поддерживал, даже отговаривали. Единственной поддержкой на тот момент были слова брата: «Отговаривать не буду. Поступишь, вот тогда всё узнаешь и прочувствуешь сам». Учёбу и службу во время неё Максим считал для себя серьёзным испытанием на стойкость и непоколебимость силы воли. Юноша решил всё прочувствовать на себе, узнать до мелочей.

В райвоенкомате парню предложили получить профессию пограничника в Военной академии Республики Беларусь. Такое предложение он принял с удовольствием.

В 2006 году Максим поступает на факультет Пограничных войск в Военную академию Республики Беларусь и надевает головной убор в виде зелёного берета.

Момент зачисления в вуз считает одним из самых жизненных событий. Многое было за годы учёбы. Максим не разочаровался в своём выборе и благодарен тем, кто поддерживал его всё это время.

–  Благодарен родителям и близким людям, которые, хоть и не одобряли моего решения, но всегда поддерживали, и особенно - брата, который стал для меня источником вдохновения на выбранном пути. Благодарю также своего тренера по восточным единоборствам за воспитание физической выносливости.

В 2010 году Максим с успешно оканчивает Военную академию по специализации «Морально-психологическое обеспечение воинской деятельности». Новоиспеченного лейтенанта распределяют служить в Пинский пограничный отряд, где его назначают на должность заместителя начальника пограничной заставы «Речица» по идеологической работе. Сейчас Максим уже капитан, начальник заставы.

– Никогда не забуду свой второй день службы после назначения на должность, - рассказывает Максим. – Это было 3 августа 2010 года. Тогда я вместе с сослуживцем прапорщиком Игорем Носкевичем в пограничном наряде задержал ценности, незаконно перемещённые через границу. После этого было много других задержаний, но то, самое первое, запомнилось навсегда.

Торжественный марш по плацу

– В целом, наша служба связана не только с задержаниями, – отмечает пограничник и утверждает, что самым интересным в службе для него является общение с людьми.

Максима по жизни следует девизу: «Неудачи не фатальны, успех не окончателен, имеет смысл лишь мужество продолжать». Успехом в общем деле капитан считает психологическую и физическую готовность себя и личного состава выполнять любые задачи по охране рубежей страны.

– Мой главный психолог и помощник во всём – спортивный образ жизни и общение. А для активного образа жизни в отделе пограничной службы «Речица» созданы все условия, в том числе благодаря нашему начальнику подполковнику Андрею Грамотенко.

Ко всему прочему Максим Ратников увлекается плаванием.

В семье Максима Ратникова и его супруги Юлии растут двое сыновей: трёхлетний Максим и годовалый Серёжа. Малыши радуют молодых родителей своими успехами. Живут Ратниковы в квартире в служебном пограничном доме, который не так давно был введён в эксплуатацию в Столине.  

Молодая семья Ратниковых. Фото из семейного архива

По окончании интервью Максим Ратников вспомнил слова преподавателя академии полковника в отставке Фёдора Владимировича Широкого: «Не каждому дано право ходить по последней пяди родной земли».

– Я навсегда запомнил эти слова Фёдора Владимировича, счастлив, что стал пограничником и могу охранять самый край нашей Беларуси.

Афиша