26 ноября 2020, четверг09:30

Запись

Не остаться без пальцев, или Простые «пиротехнические» правила

26 ноября 2014, 14:21

До новогодних праздников осталось чуть более месяца. Многие начинают подготовку к ним уже сейчас. И если с продуктами к праздничному столу ещё придётся повременить, то с покупкой пиротехники многие не отлаживают в долгий ящик. Да и как же без фейерверка под Новый год?! Тем более, что брошенные петарды на улице уже начинают «громыхать».

В Лунинце существует всего пару «точек», где можно купить сертифицированные пиротехнические товары. О том, что нужно знать при выборе хлопушек и фейерверков, а также как не подорвать безопасность собственную и окружающих, беседуем со старшим инспектором Лунинецкого РОЧС Геннадием Кулешом.

— Геннадий Адамович, что можете сказать о предлагаемой сегодня пиротехнической продукции?

— Ассортимент  пиротехники, предлагаемой сегодня на рынке, впечатляет разнообразием, от простых хлопушек до суперсовременных фейерверков. Растёт популярность этой продукции неизменно накануне зимних праздников, любителей «зажечь» в новогоднюю ночь действительно немало. Вот только желание «сделать красиво» для некоторых оборачивается серьезными травмами.

— Что нужно знать, покупая хлопушки и фейерверки?

— В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях “из-под полы” – покупайте их только в специализированных магазинах или отделах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации дороже. Спросите у продавца сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника не хранится более трёх лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), внимательно изучить которую необходимо прежде всего. Рассмотрите упаковку и само изделие – они должны быть без дефектов. Фитиль – нужно, чтобы он был визуально скрыт: заклеен или спрятан под обертку.

— Может, существуют какие-то возрастные ограничения на покупку пиротехники?

— Да, продажа пиротехнических изделий детям до 15 лет запрещена. 

— Фейерверк выбрали, купили. Что дальше?

— Что касается условий хранения, то и здесь есть свои нюансы. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, нельзя держать пиротехнику и возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подойдут: изделие либо отсыреет (обнаружив это, не пробуйте его просушить) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент; либо, наоборот, постепенно нагреваясь, может сработать самопроизвольно. Не надейтесь на свои знания из прошлого, прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию ещё раз, чтобы как следует разобраться: у каждого изделия есть свои особенности, поэтому нужно быть предельно внимательными.

— Обязательно ли выходить на улицу, чтобы дёрнуть хлопушку?

Дома можно использовать только самые простые хлопушки, остальной пиротехнике место исключительно на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не вариант, нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов и не ближе 30 метров от линий электропередач или же берег водоема. Зрителей необходимо разместить на максимально безопасном расстоянии, указанном в инструкции. Поджигать фитиль пиротехнического изделия следует на расстоянии вытянутой руки. Если же «новогодняя забава» ваших надежд не оправдала и попросту не сработала – не спешите поджигать ее вновь, делать это категорически запрещается.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x