18 января 2021, понедельник07:20

Запись

Не пейте воду из колодца, или Осторожно, нитраты!

20 января 2014, 18:45

О том, что колодезная вода таит в себе опасность, знают далеко не многие. Между тем, санитарно-эпидемиологическая служба Лунинецкого района обращает внимание жителей сельской местности и частного сектора на недопущение использования колодезной воды в питании новорожденных.

Мониторинг содержания нитратов в воде общественных колодцев проводится постоянно. По результатам 2013 года превышение содержания нитратов в воде колодцев было обнаружено в 40% исследованных проб, сообщают  в ГУ «ЛунинецкийрайЦГиЭ».

В такой воде содержатся  как нитраты, так и другие вредные вещества, негативно влияющие на организм, особенно детский.

Так, в Кормянском районе Гомельской области зарегистрирован факт смертельного исхода, обусловленный использованием для приготовления питания новорожденного ребёнка воды из шахтного колодца, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию нитратов.

Колодезную воду в питании  следует заменить качественной и безопасной бутилированной питьевой водой, реализуемой на предприятиях торговли, общественного питания и аптеках Лунинецкого района для соответствующих возрастных групп.

Как проверить воду

Следует отметить, что самостоятельно в домашних условиях проверить химические показатели качества воды, в том числе и содержание нитратов, невозможно. Бытовые фильтры не освобождают воду от нитратов, а кипячение не только не уменьшает их концентрацию, а наоборот, увеличивает.

Проверить качество колодезной воды возможно в лабораторном отделе ГУ «Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу г. Лунинец, ул. Красная, 162, на платной основе. Телефон для справок:  2-66-25.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x