Лунинец

Не «поКОРитЬся» кори поможет прививка

Вспышка кори отмечена не только в Европе и соседней Украине. Случаи заболевания регистрируются и в Беларуси, в том числе в Брестской области.

Фото иллюстрационное с fakty.ua

- В связи со сложной эпидемиологической ситуацией по кори в Европейском регионе и Украине и развивающимся туристическим связям с ними, увеличился риск распространения кори в Беларуси, - отметил главный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярёв.

СПРАВКА “МП”

В Украине с начала 2018 года корью заболели 10.682 человека, в том числе 6.606 детей. Больше всего заболевших в Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской, Львовской, Черновицкой областях.

В Брестской области в марте этого года зарегистрирован случай кори у непривитого ребёнка в Ляховичском районе, в апреле – корь выявили в Малоритском районе среди непривитых детей.

- Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация, - добавил Виталий Дегтярёв.

На бесплатной основе проводится:

- вакцинация против кори детям в возрасте 12 месяцев;

- ревакцинация в возрасте 6 лет;

- по эпидемическим показаниям прививаются дети с 9 месяцев  и взрослые до 40 лет, не привитые и не болевшие корью ранее.

В Лунинецком районе в 2017 году охват вакцинацией против кори, эпидемического паротита и краснухи детей в возрасте 1 года составил 98,8%, ревакцинацию прошли дети в возрасте 6 лет – 98,5%.

- Взрослые, не болевшие корью, не привитые и не имеющие сведений о прививках, могут получить прививку против кори вакциной «Приорикс» на бесплатной основе в организации здравоохранения по месту жительства. Лунинецкий районный центр гигиены и эпидемиологии рекомендует тем, кто выезжаеь в неблагополучные по кори страны, перед выездом за границу уточнить свой прививочный статус, и, при необходимости, сделать прививку. Узнать свой прививочный статус можно в организации здравоохранения по месту жительства.




-