18 января 2021, понедельник23:56

Общество

Не стало Рони Шумигай

8 января 2021, 17:13

Ушла из жизни потомок старинного дворянского рода Новаковичей.

В последнее время всё чаще приходится писать о людях, ушедших в мир иной. Причём, о тех, с кем хорошо был знаком, совсем недавно общался при личной встрече, по телефону либо в социальных сетях. Жил человек, переживал за судьбу страны и его народа, радовался успехам своих родных и близких… И вдруг не стало… Проклятый коронавирус!

В этот раз не стало Ефросиньи Васильевны Шумигай или просто Рони Васильевны, обычно знакомые и близкие обращались ней так.

Мы познакомились во время работы над книгой «Народный фотоальбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах». Тогда и узнал, что по материнской линии Роня Васильевна является потомком местного старинного дворянского рода Новаковичей. Умная, интеллигентная, хорошо знавшая историю своего родного города и своей семьи.

Её отец Василий Ворсенюк — один из тех немногих моряков польской Пинской военной речной флотилии, кому чудом удалось в 1939 году избежать расстрела у деревни Мокраны Малоритского района. Это чёрное пятно в истории нашей страны и мрачное в биографии Рони Васильевны. Избежав смерти от рук советской власти, отец тайком вернулся в Пинск, во время войны работал на одном из местных предприятий, а с освобождением города от немцев вынужден был эмигрировать. Понимал, что былую принадлежность к польской маринарке новые власти ему припомнят.

Роня выросла без отца. Но вспоминала о нём с теплотой, понимала, что иначе поступить он не мог. Время было такое… И бережно хранила его личные вещи, имевшие отношение к польской Пинской военной речной флотилии.

Фотоснимки из семейного архива Рони Васильевны, относящиеся к концу ХIX-началу XX века вошли в книгу «Народный фотоальбом. Старые фотографии о Пинске и пинчанах».

Несколько лет назад Роня Васильевна побывала в Австралии, в течение целого года гостила у своей внучки. И делилась с близкими впечатлениями о заморской жизни.

Сегодня у неё совсем другое путешествие – в вечность. Роне Васильевне Шумигай было 79 лет.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото с сайта embassybel.ru
Фото: ykt.ru
Фото из архива
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pikabu.ru
В Лаховке горел жилой дом
Фото: ВК Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x