29 октября 2020, четверг13:35

Общество

«Не верила, что всё так будет». Несовершеннолетнюю направят в спецучреждение закрытого типа

18 сентября 2018, 7:04

В Лунинецком районе отмечается рост подростковой преступности.

Так, за 8 месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, увеличилось количество таких преступлений с 4 до 9, административных правонарушений — со 128 до 178.

Для социально-психолого-педагогической реабилитации несовершеннолетних и предупреждения новых правонарушений и преступлений с ними проводится индивидуальная профилактическая работа.

Несмотря на это, подростки повторяют противоправные действия, считая, что за проступки им ничего не будет, в виду того, что они не достигли совершеннолетия, что их попросту запугивают. Так думала и Ирина (имя изменено). Теперь своё 18-летие девушка встретит на закрытой территории. 

Ирине 17. Несмотря на юный возраст, за её спиной — длинный список из правонарушений и суд. Сейчас за свои проступки девушке стыдно. Был шанс исправиться, но, увы. Сказать себе «стоп» девушка так и не смогла.

13 сентября в Лунинецком колледже сельхозпроизводства прошло выездное заседание суда Лунинецкого района под председательством судьи Елены Синицкой. Решался вопрос о направлении несовершеннолетней в спецучреждение закрытого типа. В зале было многолюдно. И не спроста. Пример очень показательный, подобное может коснуться любого подростка, уверенного во вседозволенности и безнаказанности.

Два литра «Жигулёвского» и водка

Ирина окончила 9 классов сельской школы. Со слов матери, была обычным ребёнком, от сверстников ничем не отличалась, ничего противозаконного не делала, в поле зрения правоохранителей не попадала. Получив свидетельство на руки, поступила в Лунинецкий колледж сельхозпроизводства.

Может, ощущение свободы, собственной взрослости, может, что-то иное вскружило девушке голову. Да так, что при зачитывании судьёй «послужного списка», неудобно чувствовали себя даже взрослые. За 10 дней Ирина четыре раза (!) попадала в поле зрения правоохранителей. Все четыре раза – за распитие спиртного в общественном месте.

На заседании судья зачитывает, что 16 августа, находясь в общественном месте, в Кожан-Городке, девушка распивала пиво ёмкостью два литра. 20 августа, на улице той же деревни, девушка распивала водку. Вечером 22 августа в Лунинце по улице Чапаева Ирина снова пила пиво. То же самое происходило 25 августа возле ж/д моста в райцентре.

Больше недели искали всей страной и нашли в Барановичах

О том, что в Лунинецком районе пропала на тот момент 16-летняя девушка, в начале сентября прошлого года писало и Медиа-Полесье. 28 августа она ушла из дома. Поначалу родственники пытались искать её самостоятельно, но позже всё-таки позвонили в милицию. 8 сентября Ирину нашли правоохранители. В Барановичах, в квартире, которую характеризуют как притон.

Девушку доставили домой.

С ней проводились беседы сотрудниками колледжа и ИДН, проверялась посещаемость на занятиях и контролировалось времяпрепровождение в вечернее время. Ирину стали вовлекать в общественную жизнь учреждения, она начала заниматься вокалом и даже отличилась дипломом.

В начале октября за «августовские распития» девушке объявили предупреждение, но это не подействовало.

18 ноября прошлого года она вновь «отличилась», распивая спиртные напитки в общественном месте. Результат – штраф. Оплачивать пришлось маме…

А субъекты профилактики, в купе с семьёй, продолжали работать над поведением несговорчивой учащейся.

Очередные протоколы

Дальше было пару «спокойных» месяцев. До весны. 19 марта и 1 апреля этого года – новые протоколы за распитие. И очередной штраф. За ними последовало официальное предупреждение о возможности направления в спецучреждение закрытого типа при повторном таком правонарушении. Несовершеннолетней это подробно объяснили.

Девушка осознала свои ошибки, раскаялась. Но прошло чуть больше месяца, и 26 мая – новый протокол.

Тихое лето и печальная осень

Понимая, что теперь её судьбу будет решать суд, Ирина взялась за ум. Вернулась в деревню к маме, с которой до этого были натянутые отношения, помогала по хозяйству и даже успела поработать в стройотряде при колледже. В общем, лето прошло спокойно.

Уже зная, на какую дату назначен суд, девушка снова приняла алкоголь (2-го сентября, едва начав учебный год).

В девятый раз чуть более, чем за год (!), правоохранители составили в отношении несовершеннолетней административный протокол.

«Не верила, что всё так будет»

Помимо учащихся, на заседании суда присутствовали представители комиссии по делам несовершеннолетних, ИДН, органа опеки и попечительства, учреждения образования.

В заседании Ирина подтвердила, что в отношении неё не единожды составлялись административные протоколы. Она подтверждает, что с ней также проводились профилактические мероприятия. На вопрос, почему она так поступала, девушка отвечает: «Не верила, что всё так будет».

Помощник прокурора Лунинецкого района Станислав Давидавичус в судебном заседании высказал мнение, что несовершеннолетней необходимы особые условия воспитания, поскольку вся проводимая индивидуальная профилактическая работа не оказала должного воздействия: Ирина не желает вести правопослушный образ жизни, продолжает совершать правонарушения.

Помощник прокурора Лунинецкого района Станислав Давидавичус

Судья огласила решение. Согласно нему, до достижения 18-летнего возраста Ирина пробудет в спецучреждении закрытого типа.

Решение не вступило в законную силу.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x