22 октября 2020, четверг15:37

Общество

Не верьте «друзьям» из ВКонтакте. Вас разводят на деньги

4 октября 2018, 16:40

Очередной жертвой «развода» стал на днях 24-летний лунинчанин, которого в ВК «друг» попросил сообщить номер банковской карточки. С карты исчезло 60 рублей.

Как сообщил Медиа-Полесью зам.начальника райотдела Следственного комитета Леонид Ванюк, 3 октября по факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УКРБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершённый из корыстной или иной личной заинтересованности».

Двумя днями ранее райотдел СК возбудил дело по части 2 статьи 212 «Хищение путём использования компьютерной техники». Здесь потерпевшим стал 35-летний лунинчанин. Он лишился 58 рублей, разгласив сведения банковской карточки.

— Число преступлений, связанных с кражей средств с банковских карт через интернет, постоянно растёт, – подчёркивает Леонид Ванюк. — Всё больше людей, имеющих аккаунты в соцсетях, попадаются на уловки интернетных мошенников. Причём, по вине собственной неосмотрительности и беспечности. И далеко не все потерпевшие обращаются в правоохранительные органы, понимая, что сами допустили инцидент.

Стандартные схемы

Схемы, когда люди остаются без денег, стандартны. Тем не менее, на уловки злоумышленников продолжают попадать новые жертвы.

Увы, до сих пор не все понимают, что для того, чтобы «обчистить» карточку, знать пин-код вовсе не обязательно. Достаточно номера, срока действия и трёхзначного CVV-кода с обратной стороны карты. 

Как правило, чаще всего злоумышленники работают по двум схемам.

Первая: кто-то неизвестный после взлома странички в соцсетях вашего друга пишет от его имени вам сообщение и просит написать реквизиты карточки и код с обратной стороны. Якобы для того, чтобы перевести туда деньги (или выигрыш, например). Не спешите этого делать. Ведь вы не видите, кто действительно сидит по ту сторону монитора, а взломать аккаунт некоторым хакерам – проще простого. Позвоните этому самому другу, скорее всего он будет вовсе не в курсе об исходящих от него просьбах.

Вторая схема: кто-то из ваших друзей просит экстренно перевести энную сумму денег якобы на его карточку или электронный кошелёк. Не будьте так доверчивы. Вы ведь снова не видите, кто в самом деле отправил вам это сообщение. К тому же, если бы другу действительно позарез нужны были деньги, вам бы он об этом сообщил по телефону и не стал бы дожидаться, когда вы будете онлайн. Хотя бы потому, что по телефону быстрее.

Могут выманивать деньги также и новые друзья из различных сайтов знакомств. Вспомните случай в этом году с многодетной матерью из Лунинца, которая перечислила интернет-поклоннику 9 тысяч долларов, воспользовавшись для этого банковскими кредитами.

Где подстерегает опасность

Большинство пострадавших рассказывают, что чаще всего их обманывают во ВКонтакте. Как показывает статистика, страничку этой соцсети злоумышленникам взломать проще всего.

Но были случаи взлома и на Одноклассниках: весной этого года лунинчанка принимала участие в игре в соцсети и «выиграла» 131 тысячу российских рублей. Для получения выигрыша ей необходимо было заплатить налог. Женщине были предложены варианты оплаты, и она решила заплатить пластиковой карточкой. Лунинчанка сообщила мошенникам реквизиты. В результате с карточки было списано 259 рублей. Приза, разумеется, наивная женщина не дождалась.

Есть уже случай взлома аккаунта и в Фейсбуке.

Бывает, на мониторе появляется окошко с информацией якобы от МВД, что нужно срочно оплатить штраф за просмотр, к примеру, порносайтов. Всё это те же происки мошенников, ничего никуда платить не нужно.

Как не стать жертвой мошенников

В первую очередь, не нужно верить самым разнообразным просьбам, которые касаются денег и приходят через соцсети и различные мессенджеры. Если подобная просьба поступила, а отказать вы не можете, обязательно позвоните этому человеку, убедитесь, что сообщение пришло от него.

Не пишите (даже сами, лично) конфиденциальную информацию (реквизиты карт, коды и т.д.) в личных сообщениях своим друзьям. Не факт, что прочитают именно они. К тому же, страницу могут взломать, а ваша переписка будет лишь лёгкой добычей для мошенников.

Если вас просят данные карты якобы для перевода денег, сообщите лишь номер и срок действия. Трёхзначный CVV-код с обратной стороны карточки говорить ни в коем случае нельзя.

Попробуйте дополнительно обезопасить свою карту при помощи интернет-банкинга. Некоторые банки предлагают возможность включения/отключения онлайн-платежей либо дополнительный 3-D Secure пароль, который нужно будет вводить при осуществлении платежа.

P.S

Леонид Ванюк констатирует: как показывает практика, найти преступника и вернуть деньги владельцу карточки практически невозможно. Следует заботиться о собственной финансовой безопасности, не быть опрометчивым, как и понимать, что бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

Не будет лишним, если вы расскажете об этой публикации своим друзьям, родителям и знакомым.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x