Пинск

Не всем пинчанам хватило семян. Лук-севок раскупили 2 недели назад

Цены на лук-севок выросли в 2,5 раза, но в продаже его всё равно нет.

В пинских магазинах для дачников висят такие объявления

На днях в редакцию «Медиа-Полесья» обратилась жительница Пинского района Мария с вопросом: «В середине апреля привозили мне дети лук-севок по 7 рублей за килограмм. Не хватило досадить 5 рядочков. Объездили весь город. Нашли только на рынке «Солнечный» аж за 16 рублей. Вы не знаете, почему он так подорожал? И когда его привезут?»

И действительно, почему лук-севок, меньше чем за неделю, подорожал в 2,5 раза. А сегодня его вообще нет в продаже.

Корреспондент «Медиа-Полесья» попытался найти в Пинске пропавший лук-севок.

В этом магазине тоже нет севка

На рынке «Центральный» по улице Ленинградской ни в одном из трёх специализированных для дачников магазинов лука в продаже не было. Одна продавщица объяснила, что посадка лука-севка сейчас не актуальна. Последнюю партию распродали 2 недели назад по 9 рублей 15 копеек за килограмм.

На рынке по улице Звёздной в магазинах лука-севка не было. Здесь тоже распродались 2 недели назад. Цены были ниже - от 7 до 9 рублей за килограмм в зависимости от сорта и страны происхождения.

За 26 рублей за кило пинчуки севок покупать не будут

В магазине «Дачник» девушка-продавец рассказала:

- В Голландии неурожай семян, поэтому цены резко подскочили. Мы продавали севок по 6,60. Он закончился. Минские поставщики предлагали закупать лук по 8 рублей за килограмм. Но мы отказались. Говорят, сейчас цены в Минске доходят до 26 рублей.

Оказалось, что это проблема есть не только в Пинске но и по всей Беларуси, тему активно обсуждают СМИ и соцсети. С такими ценами  на семена, скорее всего, осенью цена на репчатый лук вырастет до небес.

Афиша