27 октября 2020, вторник20:54

Общество

Не выжигать сухую растительность призывают спасатели

9 марта 2015, 16:18

Сухая весна благоприятствует распространению пожаров. На прошлой неделе сотрудники Лунинецкого райотдела по ЧС дважды выезжали на тушение сухой растительности.

Ст. инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Геннадий Кулеш напомнил, что в прошлом году выжигание растительности обернулось трагедией для одного жителя Лунинецкого района. Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей.

«Сравнительно малоснежная зима и продолжительное тепло делают своё дело. При такой погоде сухая прошлогодняя трава загорается быстро, как порох, а огонь на своём пути уничтожает всё живое. Для возникновения пожара может быть достаточно одной спички, брошенного незатушенного окурка», — отмечает Геннадий Кулеш.

Поджигая сухую траву вдоль дорог, на территории возле дома многие люди даже не догадываются, что весенние палы очень опасны и являются экологическим бедствием. Загрязняется окружающая среда, в воздух в большом количестве выбрасывается углекислый газ. В местах, по которым прошёл огонь, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.

Лунинецкий РОЧС напоминает, что запрещается:

— на территории объектов —  выжигание растительности, стерни, разведение костров, сжигание мусора;

— на приусадебной территории жилого дома, дачного кооператива – разведение костров ближе 10 м от зданий, 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

— размещение специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии менее 4 м от зданий (сооружений).

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, выжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков на полях, непринятие мер по ликвидации палов, разжигание костров в запрещённых местах, а также нарушение законодательства о пожарной безопасности грозит привлечение к административной ответственности, вынесение предупреждения или наложение штрафа.

В 2014 году в результате выжигания сухой растительности в республике произошло 3 204 пожара. В 263 случаях выжигание сухой растительности, разведение костров закончилось пожарами. В огне погибли 5 человек. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x