28 ноября 2020, суббота13:58

Общество

Не за горами «горячая» пора выпускника. О чём мечтают абитуриенты?

10 апреля 2017, 9:33

В этом году – приятные нововведения для абитуриентов. Что нужно знать выпускнику школы – узнавал корреспондент Медиа-Полесья. 

По языкам для филологов минимум 19 баллов, для остальных хватит 9 и даже 4

Национальный центр правовой информации опубликовал баллы,которые по результатам централизованного тестирования будут считаться не действительными.

Что нового на ЦТ?  

О том, что Совмин внёс коррективы в порядок организации и проведения централизованного тестирования, стало известно ещё в конце марта. Публикуем самые важные изменения этого года, которые следует знать выпускнику:

Неудовлетворительными будут считаться отметки (включительно):

Вместе с тем определено, что к неудовлетворительным будут приравнены отметки от 0 до 4 баллов (включительно) по учебным предметам

по учебному предмету «Белорусский язык» или «Русский язык» – от 0 до 19 баллов – для филологических специальностей, от 0 до 9 баллов – для остальных специальностей; 

«Белорусский язык», «Русский язык», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» при осуществлении набора: 

2.по первому предмету профильного испытания, определенному постановлением Министерства образования от 30 июня 2015 г. № 72 «О вступительных испытаниях при поступлении на I ступень высшего образования»: «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – от 0 до 14 баллов; «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – от 0 до 19 баллов; 

 

1.в учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении Министерства обороны, МЧС и Госпогранкомитета; 

 

3.по второму предмету профильного испытания: «Математика», «Физика», «Химия», «Биология» – от 0 до 9 баллов; «История Беларуси», «Всемирная история (новейшее время)», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский)» – от 0 до 14 баллов

2.  на военные факультеты; 

 

3.на специальности «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Животноводство. Рыбоводство. Пчеловодство», «Сельское строительство и обустройство территорий», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агроинженерия»;

 

4. в учреждения высшего образования, находящиеся в подчинении МВД, на места, определенные контрольными цифрами приема для получения образования за счет средств республиканского бюджета, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов.

И да, взять паспорт, пропуск и ручку. Если с чёрной гелиевой ручкой вам ещё помогут, то без паспорта или пропуска вас просто не пустят в пункт сдачи ЦТ. А сам график проведения будет известен после утверждения Министерства образования.

Важно знать

Теперь абитуриенты могут сдавать четыре предмета, вместо трёх. При этом стоит помнить, что больше предметов сдать не получится. А само зачисление в вузы будет проходить только по трём предметам.

Срок действия сертификатов – два года.

Покинуть аудиторию, а потом вновь вернуться, можно только в исключительных случаях и в сопровождении организатора. 

Теперь не один, а целых три резервных дня.

Куда поступать?

Многие из выпускников школ нацелены поступить в университет.  Случится и то, что кто-то не наберёт заветные на ЦТ баллы или вовсе захочет приобрести рабочую специальность, тогда двери открыты в СУЗЫ и ПТУ. Как сообщает сайт Министерства образования, сегодня в стране 52 учреждения высшего образования. Из них 43 государственных и 9 частных.

Заходим ознакомиться с графиком приёма на сайт самого ближайшего к нам университета. Это Полесский госуниверситет. В рубрике «Для поступающих» уже опубликован план набора. Больше всего студентов за счёт средств бюджета и НБРБ, а также на условиях оплаты дневной формы, университет планирует выучить по специальности «Финансы и кредит» – 215 человек, а только 24 человека на специальность «Туризм и гостеприимство».

Учреждений, где можно получить профессиональное образование, в нашей стране насчитывается 285.  Из них 166 с профессионально-техническим и 116 со средним специальным образованиями.

«Выпускной бывает только раз в жизни»

Уже поздно решать, куда поступать. Теперь самое время думать о том, как хорошо сдать тесты и повторить выученное. Выпускники школ поделились о своём предстоящем поступлении.

Георгий Зайцев, выпускник СШ №1 г. Лунинца:

— Если всё будет так, как я задумал, и не «накосячу» с ЦТ, то поступать буду на факультет международных отношений БГУ. Не считаю, что ЦТ – показатель знаний. Их проверяет машина и, если в каком-нибудь слове допустишь ошибку или употребишь его не в том падеже, то ответ будет неверным. О нововведениях этого года – только позитив у меня. Я РТ сдал хорошо, но хочется ещё лучше. Есть пока время повторить и подучить. Как говорит мой учитель, результат  РТ на 30 баллов зачастую выше, чем на ЦТ. Поэтому сейчас самое время не сдаться, а повторять. 

София Потапова, СШ № 1 г. Лунинца:

— Поступить хочется в БГУ. Впереди выпускной и, если говорить о  том, как я буду выглядеть, то меня не особо волнует. Но многие девочки этим бредят. Наряд, причёска, маникюр стоят очень дорого, но без этого сейчас никуда.

Евгений Нагорный, гимназия им. В. И. Недведского г. Микашевич:

— Я собираюсь поступать в БГУИР или БНТУ. В связи с нововведением, что можно сдавать 4 предмета на ЦТ, будет выбор из большего количества специальностей. РТ я сдавал, чтобы проверить свои знания и знать, что нужно подтянуть, чему ещё нужно научиться и как грамотно распределить своё время.

Даниил Каташук, гимназия г.Лунинца:

— Хочется поступить в Академию управления при Президенте на факультет управления. Среди вариантов ещё университет в Гродно. Зависит всё от баллов, которые наберу на ЦТ. Возможность сдавать 4 предмета значительно облегчит ситуацию с поступлением, расширит спектр специальностей. Я, например, буду сдавать русский и английский языки, обществоведение, а четвёртым историю.  А насчёт выпускного, так он бывает только раз в жизни, поэтому для каждого человека это очень волнующее событие, в том числе для меня и для моих родителей. Я учусь в гимназии три года, но за это время она стала родным местом для меня, которое не хочется покидать. Выпускной — это с одной стороны радостное событие, а с другой — грустное. Да, мы – выпускники —  войдём в новую жизнь, но позади останется всё то, что мы так любили. Это одноклассники, учителя, школьная жизнь. Организация выпускного — недешёвое удовольствие, но один раз можно выделить деньги из бюджета семьи на это событие.

Татьяна Хомич, Любачинская СШ:

— Сам вопрос «Куда поступать?» на данный момент очень сложный, несмотря на то, что учебный год подходит к концу. А на выпускной я не иду, так как  класс у меня новый и очень тяжело ужиться в новом коллективе.

Александр Лисицкий, СШ № 1 г. Микашевичи:

— Для меня образование важнее, а деньги будут. Поступать я планирую в Минск, в строительный колледж, а там заочно на «вышку».

Марина Албул, СШ № 1 г. Лунинца: 

— У меня на данный момент два варианта: университет продовольствия в Могилёве и медицинский в Гродно. Думаю, что как бы ни было важно образование, но зарплата играет основную роль. А без денег приходится туго. Что могу сказать о выпускном? Конечно, хочется выглядеть не столько шикарно как презентабельно, потому что сегодня это очень дорогое удовольствие. Со своим нарядом ещё не определилась, но выбор большой. Девчонки из моего класса разбились на два лагеря: кто-то хочет купить платье, а кто-то шьёт на заказ. Очень хочется, чтобы остались приятные воспоминания после выпускного о последнем школьном дне… 

Марина Албул

Как видим, цель у всех одна: успешно сдать ЦТ. Времени совсем мало, но как вспомнить то, что знал, ещё можно. Куда вы решили поступать, и как будете встречать выпускной – делитесь в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x