24 ноября 2020, вторник03:26

Общество

Небезопасное растение в Лунинецком районе. Как бороться?

30 августа 2019, 8:55

Это растение встречается довольно часто, его специально сажают как декоративный цветок – привлекают яркие жёлтые цветки, но мало кто знает, что от такого растения вреда куда больше, чем пользы.

Речь о золотарнике канадском. Это растение относится к инвазивным («агрессивным») видам, которое негативно влияет на местную фауну и флору.

Начальник Лунинецкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Шкут рассказывает, что таких опасных растений в Беларуси несколько. Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 растениями, распространение и численность которых на территории республики подлежат регулированию, являются Борщевик Сосновского, Борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигансткий, клен ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация и эхиноцистис лопастной.

Из-за негативного воздействия эти растения становятся вредителями и карантинными объектами.

— Из всех указанных растений жителями республики, в том числе и нашего района, очень часто в качестве декоративного растения выращивается и распространяется золотарник канадский, — отмечает Александр Шкут.

Считается, что растение приносит вред и пагубно влияет на флору и фауну. На местах, где растёт канадский золотарник, не растут другие виды растений

Справка МП: Золотарник канадский — многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см с горизонтальным корневищем. Плоды — цилиндрические семянки, с буроватым хохолком из многочисленных волосков, способствующих распространению плодов. Цветёт в июле-сентябре, семянки созревают в августе-октябре. Золотарник завезен в Европу из Северной Америки в XVII в. В Беларуси вид появился в 50-е гг. XX в. как декоративный.

Вредный цветок

Золотарник канадский – близкий родственник распространенного в Беларуси золотарника обыкновенного. От последнего вредное растение хорошо отличается мелкими (3-4 вместо 13-14 мм в диаметре) и многочисленными корзинками с цветками, отчего соцветие кажется состоящим из жёлтых «шариков». В высоту достигает 2 метров. Размножается семенами и корневищами. Лёгкие семена с «хохолком» переносятся ветром и обладают очень высокой всхожестью. Не пригоден в качестве корма для скота.

Не рекомендуется применять золотарник канадский в медицинских целях (отварах и так далее), поскольку  растение обладает выраженным гипоазотемическим и диуретическим действием.

— Золотарник канадский уже сегодня наносит большой урон не только природе Беларуси, но и лесному и сельскому хозяйству. Сейчас этот процесс ещё можно взять под контроль. Обращаясь к землепользователям, хотим сказать: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника канадского сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств, — констатирует Александр Шкут.

Сейчас, во время цветения, растение легко распознать и избавиться от него

Чем опасно растение

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов. Во-первых, в Беларуси он не встречает так называемых «врагов» из числа растений-конкурентов и насекомых. Во-вторых, каждый куст золотарника производит до 100.000 семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. В-третьих, корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, выгонах, мелиорированных болотах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Ещё одну угрозу несёт заселение золотарником лесов, где он распространяется по опушкам и вырубкам.

Как бороться с золотарником

Делать это можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет перепашка с подсевом многолетних злаков.

Справка МП: Золотарник канадский в народе называют «сумник»,  «жаўтазель», «жаўцякi», мимоза.

— В Лунинецком районе золотарник встречается чаще всего на  приусадебных участках, пустырях, мелиоративных каналах, откосах дорог  и кладбищах. Некоторые граждане выращивают золотарник как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Поэтому призываем граждан при создании клумб заменять его другими декоративными видами растений, а также удалить уже произрастающие растения золотарника, — обращается руководитель природоохранного ведомства.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Иванова – лицо пинского протеста

Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото прислал читатель МП

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x