29 ноября 2020, воскресенье17:03

Общество

Неделя после деноминации. К новым деньгам ещё не привыкли

8 июля 2016, 11:18

1 июля в Беларуси провели деноминацию национальной валюты:  белорусский рубль стал дороже в 10 тысяч раз, в обороте стали ходить банкноты старого и нового образца, к ним добавились монеты.

Корреспондент Медиа-Полесья пытался найти новые деньги в первый день деноминации, но оказалось, что банковские отделения в этот день не работали, а в магазинах были только купюры старого образца. Новые деньги имелись только в банкоматах, но из-за предупреждения о возможном сбое в их работе, корреспондент снял с карточки всю наличку заранее.

Между тем, из Минска приходили первые сообщения о странном запахе новых денег, о размере банкнот, несерьёзном весе монет и ржавых пятнах на них. Наверное, столицу обеспечили новыми деньгами больше, чем регионы. Конечно, хотелось увидеть новые деньги, но для этого надо было прилагать дополнительные усилия. Поэтому корреспондент решил просто подождать, когда новые белорусские рубли сами придут к нему в руки.

Случилось это только  5 июля. Отец получил пенсию в отделении Беларусбанка и тут же позвонил:

— Сын, никуда не уходи. Сейчас приду, поможешь разобраться в новых деньгах.

Отец принёс свою пенсию в новых хрустящих купюрах на проверку. Казалось бы, ничего сложного: добавляй четыре нуля к новым деньгам и получишь сумму в старых. Но для подтверждения расчётов пришлось зайти в интернет.

— Ну, слава богу, всё в порядке, – воскликнул папа и с небрежностью смёл в карман горсть монет. Пришлось объяснить ему, что монета в 1 рубль – это старые 10 тысяч рублей, соответственно 2 рубля – это 20 тысяч старых. Деньги для пенсионера — серьёзные, поэтому монеты лучше не терять.

Несмотря на то, что к деноминации готовились заранее, всё равно повсюду заметны неудобства, которое она доставляет. Вначале в  магазинах продавщицы то и дело сверяли у коллег правильность подсчёта. А покупатели пожилого возраста просят назвать цену в старых рублях и не давать сдачу новыми деньгами.

На рынке не все продавцы овощей и ягод берут новые деньги и зачастую сомневаются, как давать сдачу.  Кондуктор в автобусе с обречённым видом пересчитывает монеты и сетует на то, что автобусный парк не позаботился о  сумках, приспособленных для ношения новых денег.

А сдача сразу старыми и новыми деньгами вообще разрывает шаблоны, особенно у иностранцев. В канун праздника Ивана Купала в Пинск приехали польские байкеры. Сходив в магазин, серьёзные парни долго рассматривали полученную сдачу. Пришлось им помочь разобраться.

Странно, что в магазинах и обменниках спрашивают, какие деньги давать — старые или новые. Казалось бы, вопросов не должно быть — чтобы избавиться от путаницы, надо скорее изымать купюры старого образца из оборота. Но нет, одновременно со старыми и новыми рублями придётся жить до конца 2016 года.

Кстати, пользователи интернета придумали правило «2 – 4»: к копейкам надо добавлять два нуля, а к рублям четыре нуля и получаются старые цены: 1 копейка = 1(00) = 100 рублей (старых); 1 рубль = 1(0000) = 10 000 рублей (старых)

На новых деньгах обнаружилась и орфографическая ошибка — «пяцьдзесят» вместо «пяцьдзясят».  Деньги печатались в 2009 году, и написание соответствовало тогдашнему белорусскому правописанию.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x