8 мая 2021, суббота18:49

Политика

Неформальная встреча Лукашенко и Алиева: Что известно

14 апреля 2021, 8:46

Александр Лукашенко вечером во вторник прибыл в Азербайджан и провел неформальную встречу с президентом страны Ильхамом Алиевым.

Из аэропорта Лукашенко отправился на неформальную встречу с Ильхамом Альевым, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Переговоры продолжались до полуночи, около 5 часов, сообщает БелТА.

О чем именно говорили лидеры двух стран, неизвестно. Пресс-служба президента Азербайджана никаких подробностей не приводит. Пресс-служба беларусского президента отметила, что обсуждались «основные направления беларусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества», а в телеграм-канале «Пул Первого» добавила: «Этим вечером в основном международку обсуждают».

Официальная часть визита начнется сегодня, 14 апреля. Лукашенко и Алиев встретятся во дворце «Загульба».

Анонсированы переговоры в узком и расширенном составах о промышленной кооперации, поставках продовольствия, переработке сельхозпродукции, сотрудничестве в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов. Азербайджан вошел в топ-15 крупнейших торговых партнеров Беларуси. Но, как отметил во время общения с журналистами посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков, прошлый год для развития экономического сотрудничества был сложный и напряженный. В первую очередь из-за ситуации с пандемией. При этом белорусский экспорт в Азербайджан увеличился более чем на 30 товарных позиций. Например, хорошо зарекомендовало себя на азербайджанском рынке белорусское продовольствие. Существенный вклад в товарооборот внесли и поставки поездов Stadler.

По итогам переговоров ожидается подписание двусторонних документов.

Между тем, министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко предложил азербайджанскому коллеге проработать возможность запуска трансконтинентального рейса авиакомпании AZAL из Баку в Нью-Йорк и обратно с промежуточной остановкой в Минске. По его мнению, эти рейсы могут быть востребованы не только у белорусов и азербайджанцев, но и у пассажиров из стран Балтии, сообщает tut.by.
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото с сайта pcp.by
Скриншот видео wikilink.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x