Реклама Google

Негативные эмоции – посланники, подсказывающие, где именно мы застряли

07 октября 2019 | 08:26 Отношения cluber.com.ua

Они будут мучить нас ровно до тех пор, пока мы не перестанем от них убегать, а заодно и от правды о том, кто мы на самом деле.

В наши дни духовность (а иногда и психология) кажется чем-то неестественным. Instagram и прочие социальные сети завалены мотивационными постами о позитивных вибрациях, о важности позволять негативной энергии и мыслям одолевать наш разум, а также о важности окружать себя только заботливыми и положительными людьми.

Если вы не живете в пузыре или на Марсе, то не это не только невозможно, но еще и является руководством по предотвращению личностного развития и самопознания. Если вы пытаетесь избежать негативного опыта, то можете так и остаться эмоционально незрелой личностью.

Психологи и ученые, занимающиеся изучением феномена духовности, называют это духовным бегством. Нравится вам это или нет, но рост и развитие всегда обусловлены самыми уродливыми проявлениями нашей натуры. Буддистская монахиня Пема Чодрон сказала:

«Моменты появления чувств вроде разочарования, стыда, раздражения, обиды, злости, зависти и страха на самом деле четко указывают на то, что мы сами сдерживаем свое развитие. Они, словно посланники, предельно ясно говорят, где именно мы застряли».

Многие эмоции служат индикаторами возможностей обучиться чему-то новому. Трудности, печали, перемены, дискомфорт, конфликты, ненависть, депрессия и беспокойство – все это пути, ведущие к развитию.

Мы можем исследовать и принимать те части своей личности, которые общество вынуждает нас прятать. Неприятный и болезненный опыт способствует вознесению человека над его текущим эмоциональным и духовным состоянием.

Фальшивый оптимизм может наложить на психическое расстройство вечное клеймо позора. Заставляя человека, страдающего от депрессии, сосредоточиться только на позитивном, вы не помогаете ему, а причиняете еще больший вред. Подобные советы лишь укрепляют в нем чувство вины из-за неспособности просто вытянуть себя из этой ямы. На самом деле люди, находящиеся в состоянии депрессии, больше приближены к реальным человеческим чувствам, чем те, кто силой навязывает себе позитивное мировоззрение.

Пациенты приходят к психотерапевту или коучу не потому, что у них в жизни все замечательно. Они запутались в своем клубке негативных эмоций и не могут освободиться.

Порой всем нам требуется непредвзятое мнение кого-то постороннего, чтобы понять, что мы убегаем от чего-то, или решиться посмотреть в глаза тому, чего мы стараемся избежать. Друзья и близкие не сделают этого за нас. Проделав эту трудную работу, мы сможем полностью изменить свою жизнь.

Только по-настоящему храбрый человек может прекратить притворяться, что у него все в порядке, страдая при этом от глубокой тоски или травмы детства.

Порой с плохими эмоциями ничего нельзя поделать, и нам нужно просто осознать их наличие – принять грусть, обиду или зависть без каких-либо попыток изменить их или подавить. Мы должны позволить себе наблюдать за тем, как они появляются и как наполняют нас. Давая таким эмоциям свободу, нам становится легче.

Если вы дадите себе немного свободы и примете свою многогранность, то сможете ощутить всю полноту жизни. Света без тьмы не бывает, как и радости без грусти. Не чувствуя всех этих эмоций, у вас не будет базы для сравнения.

Избегая определенных чувств с помощью работы, выражения ложного оптимизма или употребления алкоголя, мы тем самым лишаем себя половины жизни. Но если остановиться и принять непростые эмоции, перед вами откроется возможность прожить полноценную жизнь и соединить все части своей личности в единое целое.

Негативные эмоции будут мучить нас ровно до тех пор, пока мы не перестанем от них убегать, а заодно и от правды о том, кто мы на самом деле.

В следующий раз, когда вас начнет одолевать чувство злости, страха или печали, остановитесь и успокойтесь. Следите за этими чувствами в своем теле, направьте на это место свое дыхание. Можете даже положить сверху ладонь – на грудь, живот, горло – туда, где «обосновалась» эта эмоция.

Осознав негативные эмоции, вы начнете чтить свою человечность. Вы можете почувствовать, как вас одолевает нежелательная эмоция, но вскоре она исчезнет словно волна, разбивающаяся о берег перед тем, как вернуться обратно в океан.

Не менее важно уметь управлять своими эмоциями. Никто не может заставить вас почувствовать себя как-то иначе. Может показаться, что причиной нашего плохого настроения выступает другой человек, однако настоящий источник дискомфорта прячется внутри нас самих. Очень просто избежать необходимости проводить внутреннюю работу над собой, обвиняя в своей злости или обиде кого-то другого.

Процесс развития личности требует абсолютной интеграции всех ее проявлений: хорошего, плохого и отвратительного. Не стоит расстраиваться из-за сложных периодов в жизни и появления негативных эмоций.

Психолог Джун Сингер как-то сказала: «Легко сказать «будь собой», но намного сложнее познать свое истинное «я». Как можно быть собой, если вы себя не знаете? Следовательно, процесс становления личности заключается в самопознании».

Не подавляйте эти чувства в себе и не поощряйте фальшивый оптимизм в окружающих. Самопознание – это большое путешествие длиною в жизнь, требующее отказа от традиционного подхода и маски позитивизма.