Необходимость ежедневного физического контакта: 5 причин

07 августа 2018 | 09:58 Красота и здоровье. cluber.com.ua

Почему так важен физический контакт?

Активнее всего человек пользуется своим слухом и зрением, хотя он очень нуждается и в регулярном физическом контакте. Касания это составляющая близости двух людей, для которой главным условием является отсутствие между ними большого расстояния. Она дает нам чувство связанности с миром и другим человеком.

Без ласковых прикосновений дети не могут нормально развиваться ни в социальном, ни в физическом плане. Лишение ребенка такого контакта является признаком пренебрежения. Психолог Гарри Харлоу исследовал детенышей обезьян, которые росли без еды и материнской заботы. Когда их поставили перед выбором между едой и лаской матери, бедные одинокие детеныши отдали предпочтение второму. И в этом люди от них не отличаются.

Будущее физических контактов

Технический прогресс подарил нам возможность ощущать близость любимого человека даже на расстоянии. Это стало реальным с помощью интернет-технологии «тактильной» отдачи. Получатель одевает специальное приспособление, имитирующее его кожные ощущения. Когда отправитель сообщения инициирует тактильный контакт, его собеседник с помощью данного устройства может чувствовать все «касания» отправителя.

Через несколько лет вам не нужно будет прикасаться к своему партнеру, чтобы получать позитивные ощущения от ежедневного физического контакта. Но до тех пор пока тактильные гаджеты не станут широко распространенными, придется найти себя друга, который будет с радостью вас трогать. Ниже перечислены основные причины, почему вам необходим ежедневный физический контакт:

1. Для коммуникации

Люди – существа социальные, и касания являются неотъемлемой частью общения. Касание, как правило, выступает методом выражения общего понимания между собеседниками. Вспомните, когда вы в последний раз положили на чье-то плечо свою руку. Шутили ли вы о чем-то в этот самый момент?
Использование физического контакта устанавливает двухстороннюю связь и осуществляется, как правило, когда человек использует язык для выражения чего-то большего, чем то, на что способны простые слова. Когда мы сплетничаем, лжем во благо, шутим или преувеличиваем, то используем слова в роли символа чего-то другого. Таким образом, прикосновения не только выражают наши чувства.

2. Для установления контактов

Эмоции человека исходят из его чувства физического присутствия. Тяжесть в вашем животе это тревога, а мурашки, пробегающие по спине, не что иное как страх. Ощущения в собственном теле помогают устанавливать контакт с окружающими людьми и внешним миром.

Подумайте о классном свидании, на которое вы могли бы пойти. Если вы весь вечер будете улыбаться и разговаривать на интересные темы, но ваш парень даже не попытается прикоснуться к вашему колену или руке, вы будете почти уверены в отсутствии его интереса к вам, поскольку он не инициировал физический контакт. Касания показывают, являемся ли мы чьим-то объектом симпатии.

Ученые, исследующие будущее физических контактов между людьми, уверены, что непродолжительное прикосновение к кому-либо способно вызвать мощный всплеск эмоций, начиная с приятных ощущений от контакта с супругом или супругой, и заканчивая страхом от прикосновения незнакомца. Действительно, касание способно устанавливать между людьми тесную межличностную взаимосвязь, а также приводить к ощущению «близости» и налаживать контакт.

3. Для удовлетворения своих потребностей

Касания это эффективный инструмент убеждения, с помощью которого людей можно заставить делать все, что вам нужно. Физический контакт передает собеседнику важность ваших слов и направляет его внимание в «нужную» сторону. Дотрагиваясь к чужому плечу во время разговора, вы тем самым словно говорите ему: «А теперь послушай меня внимательно».

4. Для получения и передачи позитивной энергии

Прикосновения имеют огромную силу и являются способом передачи энергии от одного человека к другому. Когда касания наполнены любовью или счастьем, вы передаете эти чувства вашему собеседнику. А если аналогичные чувства переполняют его, то с физическим контактом вы тоже начнете их ощущать.

5. Для исцеления своих ран

Физический контакт в виде точечного и обычного массажа или хиропрактики с древних времен использовался в целях оздоровления. Эти виды мануальной терапии направлены на исцеление человеческого тела, однако не менее важную роль они играют и в исцелении разума.

Квалифицированные психологи могут использовать на своих пациентах разные виды оздоровительных касаний. Они применяют контакт с целью помочь людям, подвергнувшимся физическому насилию, показать заботу и успокоить личностей с суицидальными наклонностями, содействовать партнерам во время решения ими сексуальных проблем, а также помочь людям на сеансах групповой терапии.

Афиша







-