14 апреля 2024, воскресенье08:28

В стране и мире

Необычная история в Испании: квартиру братьев-белорусов захватили сквоттеры

26 февраля 2024, 10:27

А когда наши соотечественники выселили их силой, то были арестованы полицией, а «захватчики» вернулись в их жилье.

 

Историю из Барселоны рассказывает “Наша Ніва”.

Братья Сергей и Олег живут в Барселоне с 2015 года. Они владеют двумя квартирами в одном и том же многоквартирном доме в городском районе Эль Раваль. Одну из них, Олега, 31 декабря 2023 года заняли сквоттеры. Так называют людей, которые незаконно заселяются в чужое жилье и отказываются уходить, пишет «Беларусь и мир».

Сквоттинг — явление нередкое для Испании. Дело в том, что по местным законам граждане, занявшие чужое жилье на период более 48 часов и не имеющие другой нормальной жилплощади, не могут быть изгнаны оттуда без постановления суда. А сам судебный процесс может затянуться на много месяцев и потребовать значительных затрат.

Особенно распространены такие разборки в сфере сдачи/съема квартир, когда жилец по истечении срока договора об аренде не освобождает площадь.

Тем не менее, Сергей и Олег утверждают, что никогда раньше не видели людей, поселившихся в их квартире, не говоря уже о каких-то договорах.

Поняв, что жилье захвачено, белорусы позвонили в полицию. Тогда сквоттеры пообещали, что завтра покинут квартиру. Однако назавтра, по словам наших соотечественников, «захватчики» атаковали их на лестничной клетке, вооружившись ножами. Для Олега это закончилось небольшим порезом на щеке и сломанным носом.

По словам братьев, правоохранители посоветовали им обратиться в полицейский участок и подать соответствующее заявление. А тем временем незваные жильцы уже успели заменить входную дверь в жилище дверью ванной комнаты, поэтому ключи настоящих владельцев имущества стали недействительными.

Через неделю, 15 января, наши соотечественники, проживавшие все это время у Сергея, поймали момент, когда сквоттеры отлучились, и вернули контроль над квартирой, в свою очередь также поменяв замок.

Однако вскоре, как рассказывают братья, приехали стражи порядка, вошедшие в жилье и, несмотря на заверения наших соотечественников, что они являются собственниками, на что имеются все документы, задержали их. «Захватчикам» же помогли вернуться обратно в квартиру.

Белорусов арестовали за «вход в помещение потерпевших без их согласия, угрозы потерпевшим, смену замков и нанесение ущерба», а также за «взятие правосудия в свои руки». Одному из сквоттеров якобы была нанесена легкая травма молотком — обвинение, которое Олег и Сергей отвергают.

Также журналистам пояснили, что в данном случае патрулю вообще было не важно, кто именно собственник жилья: выяснять это — дело суда, а не полиции.

Братья пробыли за решеткой два дня, после чего вернулись в квартиру Сергея.

Чем закончится история с их задержанием, пока неясно.

Пишут, что им может грозить тюрьма. Тем временем «захватчики» уже почти два месяца продолжают оставаться в апартаментах Олега.

И, как говорят белорусы, любые попытки вернуть площадь не увенчиваются успехом — по их утверждению, сквоттеры грозят ножами, а многочисленные звонки по экстренному номеру не привели к аресту ни одного из непрошеных жильцов.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото: palese.by
Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя