17 апреля 2021, суббота09:06

Общество

Неофициально: задержан известный бизнесмен Юрий Чиж

17 марта 2021, 16:20

Юрий Чиж / Фото: Прессбол

Юрий Чиж / Фото: Прессбол

По неподтвержденной информации, 15 марта задержан известный бизнесмен, владелец компании «Трайпл» Юрий Чиж.

«Одновременно с Юрием Чижом были задержаны руководители нескольких компаний, которые оставались у бизнесмена после разгрома его империи, — сообщает nn.by. — Претензии у силовиков возникли к топ-менеджменту «Кварцмелпрома» — предприятия в Малоритском районе, которое обеспечивало мелом Березовский завод стройматериалов, также принадлежащий Чижу. Кроме того, будто бы задержан кто-то из руководителей агрокомплекса «Данпрод» — предприятия в Воложинском районе, которое специализируется на производстве свинины. Наконец, пришли и в «Нефтехимтрейдинг» — один из последних бизнесов Чижа, который еще успешно продолжал работать. Эту сеть из 11 АЗС, три из которых находятся в Минске, месяц назад лишили лицензии на реализацию топлива».

По данным издания, смысл дела перекликается с уголовным делом против Чижа 2016 года, когда его задерживали по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Тогда дело до суда не дошло, так как бизнесмен признал вину и возместил ущерб.

В правоохранительных органах БелаПАН не смогли подтвердить информацию о задержании Чижа.

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович заявил, что у него нет никакой информации относительно Чижа. «Если это наше, то будет опубликовано на наших официальных ресурсах», — уточнил он.

Никакой информации нет и у пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

Официальный представитель департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Юрий Кардымон ответил: «Мы его не задерживали».

Представитель КГБ Андрей Ярош не отвечает на звонки.

Юрий Чиж, который некогда возглавлял рейтинг влиятельных бизнесменов Беларуси и входил в ближайший круг Александра Лукашенко, был задержан в марте 2016 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. В КГБ заявляли, что сумма ущерба составляла около 12 млн долларов. Вместе с Чижом тогда были задержаны еще пять человек. Полгода Чиж находился в СИЗО КГБ, затем ему изменили меру пресечения.

В настоящее время в Экономическом суде Минска рассматривается дело о банкротстве компании «Трайпл». Пока кредиторы не приняли решения «как о ликвидации, так и о санации» компании, сейчас назначена финансово-экономическая экспертиза.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото: n1.by

Экономика

Суд запустил процесс банкротства «Трайпла»

Возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) компании «Трайпл». Такое решение сегодня, 14 июля, принял экономический суд Минска.

ej.by

14.07.2020

Общество

Япринцев был готов отдать Чижу за долги сына весь свой бизнес

19 июля в суд по делу Япринцевых доставлен бизнесмен Юрий Чиж, находящийся под стражей.  

TUT.BY

19.07.2016

Происшествия

КГБ: Чиж останется под стражей, обвинение предъявлено

Свое 53-летие бизнесмен встретит в заключении. Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере, сообщили в КГБ.

ej.by

21.03.2016

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, ulgas.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, gubdaily.ru
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x