19 сентября 2021, воскресенье05:38

Общество

Неофициально: задержан известный бизнесмен Юрий Чиж

17 марта 2021, 16:20

Юрий Чиж / Фото: Прессбол

Юрий Чиж / Фото: Прессбол

По неподтвержденной информации, 15 марта задержан известный бизнесмен, владелец компании «Трайпл» Юрий Чиж.

«Одновременно с Юрием Чижом были задержаны руководители нескольких компаний, которые оставались у бизнесмена после разгрома его империи, — сообщает nn.by. — Претензии у силовиков возникли к топ-менеджменту «Кварцмелпрома» — предприятия в Малоритском районе, которое обеспечивало мелом Березовский завод стройматериалов, также принадлежащий Чижу. Кроме того, будто бы задержан кто-то из руководителей агрокомплекса «Данпрод» — предприятия в Воложинском районе, которое специализируется на производстве свинины. Наконец, пришли и в «Нефтехимтрейдинг» — один из последних бизнесов Чижа, который еще успешно продолжал работать. Эту сеть из 11 АЗС, три из которых находятся в Минске, месяц назад лишили лицензии на реализацию топлива».

По данным издания, смысл дела перекликается с уголовным делом против Чижа 2016 года, когда его задерживали по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. Тогда дело до суда не дошло, так как бизнесмен признал вину и возместил ущерб.

В правоохранительных органах БелаПАН не смогли подтвердить информацию о задержании Чижа.

Официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович заявил, что у него нет никакой информации относительно Чижа. «Если это наше, то будет опубликовано на наших официальных ресурсах», — уточнил он.

Никакой информации нет и у пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой.

Официальный представитель департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Юрий Кардымон ответил: «Мы его не задерживали».

Представитель КГБ Андрей Ярош не отвечает на звонки.

Юрий Чиж, который некогда возглавлял рейтинг влиятельных бизнесменов Беларуси и входил в ближайший круг Александра Лукашенко, был задержан в марте 2016 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. В КГБ заявляли, что сумма ущерба составляла около 12 млн долларов. Вместе с Чижом тогда были задержаны еще пять человек. Полгода Чиж находился в СИЗО КГБ, затем ему изменили меру пресечения.

В настоящее время в Экономическом суде Минска рассматривается дело о банкротстве компании «Трайпл». Пока кредиторы не приняли решения «как о ликвидации, так и о санации» компании, сейчас назначена финансово-экономическая экспертиза.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Происшествия

КГБ: Чиж останется под стражей, обвинение предъявлено

Свое 53-летие бизнесмен встретит в заключении. Ему предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере, сообщили в КГБ.

ej.by

21.03.2016

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ostro.org
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
ФОто иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

Катерина Карпицкая. Фото: Facebook

Подушкой был плесневелый хлеб — журналистка рассказала об условиях на Окрестина

Журналистка «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая провела месяц в изоляторе на Окрестина.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

Афиша

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x