1 августа 2021, воскресенье13:54

Общество

Несколько групп детей-лжеминеров выявили в Беларуси

14 мая 2021, 10:11

Андрей Ковалев. Скриншот телеканала ОНТ

Андрей Ковалев. Скриншот телеканала ОНТ

В Беларуси выявили несколько групп несовершеннолетних, занимающихся ложными сообщениями об опасности.

Об этом рассказал начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев на телеканале ОНТ, пишет Tut.by.

Представитель МВД отметил, что дети в Беларуси очень заинтересовались таким явлением, как сватинг — ложными сообщениями об опасности. По его словам, с начала этого года возбуждено более 60 уголовных дел за «минирование».

Ковалев рассказал, что ложные сообщения об опасности делятся на две группы — те, которые оставляют по телефону, и те, которые приходят в интернете. Иногда такие сообщения «заказывают», например, за проигрыш в игре.

— Условно, вы меня заказываете: устанавливаете мои данные, фамилию, мой адрес, и от моего имени устанавливаете сообщения об опасности того или иного учебного заведения, социального объекта — вокзала, аэропорта и так далее, — привел пример Ковалев.

Представитель МВД подчеркнул, что такая деятельность оставляет цифровые следы, при этом белорусские правоохранители сотрудничают по данному вопросу с 89 странами мира, что позволяет расследовать, в том числе, преступления, совершенные не с территории Беларуси.

— На сегодняшний день в Беларуси уже установлены такие группы. Думаю, в ближайшее время будет пресечено и предъявлено обвинение как минимум трем несовершеннолетним группам сватинга: 12 лет, 14 лет и так далее, — рассказал Андрей Ковалев.

Он напомнил, что за ложные сообщения об опасности предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. В случае с 12-летними фигурантами ответственность понесут родители, на них также ляжет материальное возмещение расходов.

В последнее время в Беларуси не раз «минировали» отели, административные здания, школы и ТЦ. Тревога, к счастью, оказывалась ложной.

Заведомо ложное сообщение об опасности влечет уголовную ответственность (ст. 340 УК Республики Беларусь), которая наступает с 14 лет. Предусмотренное наказание в зависимости от размера причиненного ущерба, тяжести наступивших последствий и других обстоятельств — от штрафа до 7 лет лишения свободы. Под крупным размером ущерба, который повлекло подобное сообщение, подразумевают урон на сумму, которая в 250 и более раз превышает одну базовую величину. Под тяжкими последствиями можно рассматривать нарушение работы вокзалов, общественного транспорта, аэропортов, срыв массового мероприятия.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото Пинский райисполком
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru
Молодая рысь «ходила в разведку» в Ласицк, посмотрите, как она выглядела. Фото предоставлено Пинским райисполкомом
Фото из архива МП
Фото с сайта magazin.com.tj
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Фото: htit.muzklip.com

Новости компаний

В стране и мире

Ольга Величко / Фото: facebook.com

Власти внесли в список Интерпола основателя детского хосписа в Гродно

Ольга Величко была членом инициативной группы Виктора Бабарико, независимым наблюдателем. Осенью 2020 года она вместе с детьми уехала из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x