25 июля 2021, воскресенье06:24

Общество

Нет денег к существованию: «В деревне разве пропадёшь?»

1 мая 2021, 8:47

Случилось так, что жизненные обстоятельства и личный выбор героев привели их к ситуации, когда денег на самое необходимое просто нет.

Дом и двор Павла выглядит ухоженным. Мужчина говорит, что и с огородом всё в порядке. Картофель уже посажен. О своей жизни не многословен: много лет назад сразу после армии пришёл на работу, но не оформился. Ему предлагали, но посчитал это не нужным. Спустя много лет понял, что поступок был неоправданным. Ведь сейчас Павел не может получать пенсию. О своём существовании он всё же говорит позитивно. Разве в деревне пропадёшь! Указывает на соседские дома. Мол, этой надо порубить дрова, и той. Нога в последнее время побаливает, но это не беда. На доме Павла аисты свили гнездо. Сколько историй о крылатых соседях! Для мужчины птицы стали, считай, членами семьи.

Валерий готовится к Пасхе — очищал хрен. В печке выпекаются буханки хлеба. Мужчина посчитал, что так будет гораздо дешевле. 50 килограммов муки ему хватит, чтобы целый год печь хлеб. Дрожжи он не покупает. Хлеб всходит на бродившем берёзовом соке. По двору бегают несколько кур. Валерий говорит, что проблем с ними нет. Только зимой приходится туго, проблема с пропитанием.

В комнате бросается в глаза детали — несколько идеально выглаженных брюк, стопки книг, живые цветы, рассада. Сложно представить, что такой человек может жить без средств. Прежде Валерий работал педагогом, но о причинах своего увольнения рассказывать не стал. Был вариант пойти в колхоз, но он этого делать не стал. Мужчина прислуживает в местной церкви. А раньше и в хоре пел.

Эти люди получили продуктовые наборы. Идея такой помощи стала реальностью благодаря волонтёрам «С добротой по миру» и территориального центра социального обслуживания населения Пинского района. Вместе они разработали проект «Так вышло». Это помощь людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. В основном тем, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет страхового стажа. Помогают с бюрократическими моментами и самым нужным — едой. В списках — 12 человек со всего района.

3.8 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x