31 марта 2020, вторник09:32

Общество

Нет фликера? Готовьте базовую. А то и больше

12 сентября 2019, 7:52

600 пешеходов - жителей Лунинетчины - привлечено к административной ответственности за движение по проезжей части в тёмное время суток без световозвращающих элементов.

— Всего с начала года пешеходами было совершено 942 нарушения правил дорожного движения, — рассказал Медиа-Полесью начальник Лунинецкой ГАИ Сергей Антонович. – Основные нарушения – переход проезжей части в неустановленном месте и отсутствие в тёмное время суток световозвращающих элементов. В числе нарушителей – 310 пешеходов в состоянии алкогольного опьянения.

Как сказал начальник ГАИ, при движении пешехода по тротуару, обочине, пешеходной дорожке в тёмное суток наличие световозвращающего элемента не обязательно. При пересечении проезжей части – рекомендовано. При движении же по проезжей части – обязательно. Нельзя использовать вместо фликера фонарик, включённый телефон, как думают многие пешеходы.

ГАИ предупреждает: неиспользование световозвращающих элементов при движении по дороге в тёмное время суток также, как и другие нарушения ПДД пешеходами, велосипедистами и водителями гужевых повозок, влечёт ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до трёх базовых величин.

Если пешеход-нарушитель находился в состоянии алкогольного опьянения – от 3-х до 5-ти базовых. А если создал аварийную обстановку – от 3-х до 8-ми базовых.

— Осенью основная масса ДТП происходит с наступлением темноты, — рассказала МП старший инспектор ГАиП ГАИ УВД Наталия Милюкова, —

60% аварий составляют наезды на пешеходов. Часто под колёсами автомобилей оказываются велосипедисты. В дни, когда дорожную обстановку осложняют дожди и туманы, ситуация усугубляется. Водители просто не видят находящегося на дороге человека.

Пешеход или велосипедист, освещённый светом приближающейся машины, твёрдо уверен, что хорошо виден водителю. Но это не так. Идущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста, в лучшем случае, за 25-30 метров. Это расстояние, при скорости движения 90 км/ч,  автомобиль проходит приблизительно за одну секунду. Этого времени слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 километров в час тормозной путь автомобиля, как правило, превышает это расстояние.

Госавтоинспекция советует обозначать себя в тёмноте световозвращающими жилетами, повязками, брелоками и подвесками, сделанными из специального материала, который не рассеивает свет фар, а с высокой интенсивностью отражает его в сторону источника. Такие «световозвращатели» на одежде пешехода или велосипедиста позволяют им «светиться» в свете фар на расстоянии от 130 до 400 метров. А у водителя появляется возможность своевременно увидеть в темноте человека и предпринять меры во избежание наезда.

Световозвращающие материалы используются также при обозначении в темноте велосипедов и телег. Причем уже несколько лет оборудование этих транспортных средств «световозвращателями» (спереди – белого, сзади – красного цвета) является обязательным. Не менее важно для безопасного движения установить на повозке или велосипеде фонари с активным светом и включать их, как только начинает смеркаться. Таковы требования ПДД.

 

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Горят болота под Пинском

Фото c popitor.com
Фото предоставлено Лунинецким лесхозом
Лунинчане участвуют в благом деле
Фото из архива Медиа-Полесья
Грандиозный пожар на Пинщине. Фото по тексту Василия Пошелюка
Магазин «Калінка» располагается в этом здании
Идёт благотворительная ярмарка на городском рынке в Лунинце

Коронавирус

Происшествия

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя