9 декабря 2021, четверг09:24

Общество

Нет школы – нет проблем?

20 февраля 2018, 13:23

«Приехала техника, всё погромили здесь, два прицепа кирпичей куда-то вывезли, остальное - на свалку», - жители д.Озерница обратились в редакцию и рассказали, как на месте школы образовался пустырь.

1 сентября прошлого года Озерницкая базовая школа не распахнула свои двери для детей, школу решили закрыть. Учащихся перевели в соседнюю Любачинскую школу.

Местные жители понимали, что закрытие неминуемо, ведь в некоторых классах занималось всего по два ученика. Наверное, потому нерадостное известие восприняли относительно спокойно.

Детей перевели, а здание продолжило пустовать. Смотреть, как школа стала ветшать на глазах, некоторые сердобольные сельчане не смогли. Люди стали предлагать использовать его в других целях. Как вариант – обустроить церковь. Многие были не прочь и скинуться деньгами на благое.

Такой была Озерницкая школа. Фото из соцсетей

Ещё в январе в редакцию обратилась местная жительница Лариса и рассказала, что неизвестные потихоньку разбирают школу. Женщина посетовала: нельзя ли здание выставить на аукцион, возможно, купил бы какой-нибудь предприниматель… Либо организовать в нём церковь, как того хотели многие жители Озерницы.

В середине февраля женщина снова позвонила в редакцию Медиа-Полесья. На этот раз сельчанка рассказала, что проблему со школой решили. Как? Школу попросту снесли.

— Приехала техника, всё погромили здесь, два прицепа кирпичей куда-то вывезли,  остальное — на свалку, — говорит женщина. С её слов, после того, как люди начали продвигать собственную задумку, отдел образования решил попросту снести здание.

Со слов местных жителей, деревянную часть школы разобрали и сожгли, другую часть – довольно новую, кирпичную – почти всю вывезли на свалку в д.Дворец.

— Ну ладно, не захотели церковь в школе делать, так, может быть, кто и выкупил бы здание. Но его и на аукцион не выставили, — говорит сельчанка.

Жители недоумевают: вместо того, чтобы продать здание, пускай и за символическую одну базовую, пришлось тратить бюджетные деньги на технику, рабочих, которые больше недели «хоронили» школу:

— Материал вывезли на свалку и выбросили. Но ведь если бы его разрешили брать людям, то школу бы и так разобрали, в хозяйстве тот кирпич или блок пригодился бы, зачем выбрасывать-то? Или лишь бы людям не досталось…

Видя, что школу разбирают, пристроить оказавшийся ненужным стройматериал попытался школьный завхоз. Мужчина также позвонил в редакцию и откровенно рассказал, что, после того, как взял домой несколько кирпичин, которые планировали выбросить, его уволили с работы.

После закрытия школы прошло всего полгода, но шанса на вторую жизнь зданию так и не дали. Хотя некоторые здания, подведомственные отделу образования, спорта и туризма райисполкома пустуют не первый год, их почему-то сносить не решаются. Как пример – здание детсада в д.Любань.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Наталья Тельпук не стала комментировать, почему школу снесли.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vesti.ru

Беларусь продолжит закупать лекарства у Кубы взамен на технику

Беларусь продолжит поставлять технику Кубе взамен на лекарства в соответствии с договоров 2014 года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x