30 января 2023, понедельник13:40

В стране и мире

«Нет тестам на коронавирус, да свободе». Спустя 33 года студенты снова собрались на площади Тяньаньмэнь в Пекине

28 ноября 2022, 11:57

3-е кольцо, Пекин. Пустая белая бумага в руках символизирует их протест против цензуры в Китае. Скриншот видео

3-е кольцо, Пекин. Пустая белая бумага в руках символизирует их протест против цензуры в Китае. Скриншот видео

В Китае продолжаются масштабные митинги против ограничений COVID-19 и действующей власти.

 

В городах Китая проходят массовые протесты против политики «нулевой терпимости» к коронавирусной инфекции, которую проводит китайское правительство.

Протесты охватили в том числе столицу страны Пекин и крупнейшие города Шанхай и Гуаньчжоу. Они начались после того, как в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая при пожаре погибли 10 человек: из-за локдауна они не могли покинуть охваченные огнём квартиры. Городские власти отвергли эту версию, заявив, что жильцы неправильно поняли правила техники безопасности.

Протесты охватили многие крупные города и университетские кампусы Китая. Два вечера подряд протестовали жители Шанхая и Пекина, протесты прошли также в Ухане — городе, где впервые была зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Важное и полезное с Полесья (@media_polesye)

Отмечается, что тысячи протестующих в Шанхае выступили против правительственных мер по борьбе с наводнением, при этом они начали выдвигать и политические антиправительственные лозунги «Си Цзиньпин, уходи!» и «Коммунистическая партия, уходи!».

Многие из участников протестов требуют демократических реформ. Некоторые держат в руках белые листы — это символ протеста против цензуры. Демонстранты также поют национальный гимн.

Западные СМИ отмечают, что в Китае подобные общенациональные протесты — чрезвычайно редкое явление. В Шанхае полиция задержала нескольких участников акции протеста.

Протесты в Китае. Фото с разницей в 32 года
Протесты в Китае. Фото с разницей в 33 года

33 года назад на площади Тяньаньмэнь в Пекине произошла кровавая бойня. В ночь с 3 на 4 июня 1989 года танки Народно-освободительной армии Китая ворвались на площадь Тяньаньмэнь, чтобы раздавить палаточный лагерь сторонников демократии, большинство из которых были студентами и бастующими рабочим. Сотни, а возможно, и тысячи людей были убиты, когда войска открыли огонь по лагерю, обитатели которого в течение нескольких недель до этого мирно призывали к политическим реформам.

Никто не знает точного числа погибших, потому что три с лишним десятилетия спустя власти Китая продолжают делать всё возможное, чтобы граждане страны не задавали вопросы об этом дне или даже не говорили о нем.

Эта фотография стала одним из символов борьбы за свободу в новейшей истории человечества. Одинокий мужчина с пакетами для покупок в обеих руках стоит, не давая проехать цепочке военных танков неподалёку от площади Тяньаньмэнь. Камера зафиксировала и момент, когда он поднимает правую руку, давая танкам сигнал остановиться. На короткое время они это делают.

Накануне власти Китая сообщили о рекордном росте заболеваемости коронавирусом. 26 ноября в стране выявили почти 32 тысячи новых случаев – это исторический рекорд для Китая. И это несмотря на серьёзные меры, принимаемые правительством.

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Пинской поликлиники
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта pinskgptklp.brest.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: Минобороны РФ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ej.by
Фото president.gov.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя