Лунинец

Ничейной земли не бывает

10 июня 2019 | 16:41 Общество Медиа-Полесье

Если вы решили распахать себе кусок пустующей земли под огород, это может быть чревато крупным штрафом.

Фото иллюстрационное из архива

Старший госинспектор Микашевичской инспекции охраны животного и растительного мира Александр Монич разъясняет:

- Иногда в целях осуществления хозяйственной деятельности граждане самовольно занимают земли, в том числе лесного фонда, за пределами зарегистрированных на них земельных участков. Устанавливают там заборы, возводят капитальные строения, складируют стройматериалы, разбивают огороды. При этом ответственности за свои действия они не осознают.

Согласно статье 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.

Согласно Кодексу о земле право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о госрегистрации.

Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, то есть  такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

СПРАВКА МП:

Статьей 23.41 КоАП ответственность за самовольное занятие земельного участка в виде наложения штрафа в размере: на гражданина - от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 100 базовых величин, на юридическое лицо - от 50 до 300 базовых величин.

За самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания повторно может грозить уголовная ответственность.

 

 

 

 

Афиша