В стране и мире

Нидерланды попрощались с жертвами крушения Boeing-777

27 июля 2014 | 10:37 Общество Росбалт

Голландия объявила 23 июля днем траура по жертвам крушения Boeing. В катастрофе в небе Донбасса погибли 192 жителя этого государства.

По прибытии самолетов с первыми 40 гробами прямо на взлетном поле аэродрома Эйндховен прошла траурная церемония в память о погибших пассажирах рейса MH17. Под звуки трубы началась минута молчания. Перед зданием терминала развевались спущенные флаги всех стран, которых коснулась трагедия, включая украинский.

Не только на территории аэродрома, но и по всей стране в эту минуту все оставили свои дела и почтили память погибших. На улицах застыл транспорт, встали поезда на железных дорогах.

Траурный кортеж в сопровождении мотоциклистов королевской жандармерии выехал в город Хильверсум, где тела будут храниться в военной казарме и где судмедэксперты будут проводить опознание, говорится в репортаже радио "Свобода".

Перед выездом каждой из автомашин с телом неизвестного пассажира, из здания ангара слышались аплодисменты родственников в знак благодарности всем, кто помог в непростом деле возвращения останков погибших на родину.

Сотни людей ожидали прибытия самолетов со страшным грузом перед аэродромом. Тысячи и тысячи стояли вдоль шоссе, по которому проехал кортеж, и на виадуках над шоссе.

Вчера в Нидерланды из Харькова вылетел последний самолет с останками жертв. В Амстердаме заявили, что уже опознано тело первого из 298 пассажиров малайзийского лайнера. Как сообщает Associated Press, это подданный Голландии, но ни имя, ни пол пока не разглашаются.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.

Афиша