29 февраля 2024, четверг15:15

Для тебя

Никогда не простит: 7 фраз, за которые ребенок будет ненавидеть вас всю жизнь

6 декабря 2023, 17:01

Если вы не хотите, чтобы, повзрослев, ваш ребенок ходил к психотерапевту, разбирая детские травмы, никогда не говорите ему этих слов. Даже в сердцах.

 

Пришло время замкнуть порочный круг слов, которые с ранних лет убивают самооценку. Скорее всего, наши прабабушки говорили их бабушкам, они — родителям, а родители — нам… Зато мы, с помощью современных психологов, можем прекратить пользоваться такими установками при воспитании собственных детей. И, повзрослев, потомки рано или поздно скажут нам за это «спасибо».

Фраза 1: «Твоего здесь ничего нет»

«Заработаешь — будет твое» и другие вариации этой фразы — не что иное как финансовый абьюз. Так же, как и в личных отношениях, абьюзивная схема формирует зависимость, и жертва начинает фиксироваться на источнике страданий. Так, взрослея, ребенок может всеми силами стремиться заработать деньги, чтобы получить «свободу», и, увы, часто выбирает не самые честные способы обретения богатства. Другой вариант развития отношений при финансовом абьюзе — полная покорность обстоятельствам и вечный поиск «спонсора», от которого можно будет зависеть материально. Ведь жертва с детства считает, что деньги предназначены для кого-то властного и сильного, но не для него.

Фраза 2: «Лучше бы родился мальчик / девочка»

Сказать такое ребенку — все равно, что заявить ему: «Лучше бы ты не рождался». Когда маленький человек узнает, что родители не хотели бы его появления на свет, у него формируется травма отверженности. В ее худшем проявлении ребенок получает установку «не жить» — и подсознательно стремится к саморазрушению. А это — и запрещенные вещества, и непутевые компании, и агрессивные партнеры. В детстве же такой нежеланный ребенок может перенимать поведение противоположного пола. Например, девочка будет расти пацанкой а мальчик, наоборот, играть в куклы и общаться исключительно в женских компаниях.

Фраза 3: «Не надо помогать, ты только мешаешь»

Если вы видите человека, абсолютно не приспособленного к быту, скорее всего, в детстве его родители отстраняли его от помощи по дому. Причем примерно таким грубым способом. Из-за подобных фраз ребенок не только чувствует себя никчемным и ненужным, но и полностью теряет мотивацию к самостоятельным действиям. Зачем, если хорошо сделает кто-то более сильный и старший?

Никогда не простит: 7 фраз, за которые ребенок будет ненавидеть вас всю жизнь

Фраза 4: «Заболеешь/ упадешь / поранишься»

«Не трогай — иначе будет плохо» — так схематически можно обозначить эту фразу-предупреждение, в которой заботливые родители сразу рисуют перед ребенком самую мрачную картину развития событий. Стремление уберечь свое чадо понятно, однако часто оно перерастает в запрет на исследование нового. Детей словно сковывают в невидимые наручники и лишают свободы познавать мир. Пара лет таких предостережений — и ребенка, действительно, будет сложно оторвать от гаджета и заставить хоть что-то сделать. Помимо элементарной потери мотивации подобные фразы могут еще и спровоцировать страхи и фобии — например, боязнь высоты, скорости или собак.

Фраза 5: «Не сахарная — не растаешь», «Мужчины не плачут»

Этой фразой родитель не только навешивает гендерный ярлык — под ним скрывается полное игнорирование эмоций ребенка. Который, спустя годы, превращается в того самого холодного человека, чье сердце сложно растопить даже самому преданному партнеру. Те, кто в детстве слышали эти слова, привыкли прятать свои чувства глубоко внутри и крепко держать их на замке. Однако рано или поздно любым эмоциям понадобится выход — тогда-то и случается нервный срыв, формальной причиной которого может стать сущий пустяк. И дело, конечно же, будет не в спущенной шине или немытой тарелке, а в глубокой детской травме.

Фраза 6: «Твое мнение никто не спрашивал»

Конечно, когда родители принимают жизненно важные решения (крупные покупки, переезды), они не советуются с маленькими детьми. Однако во множестве других ситуаций к ребенку стоит прислушаться — в конце концов, кто это сделает, как самые близкие? Если же детям планомерно отказывают в «праве голоса», то из них часто получаются ведомые люди, которыми будут помыкать все — от друзей и знакомых до коллег и партнеров.

Фраза 7: «Дочка подруги — умница, а ты…»

В последнее время подобные фразы даже начали превращаться в мемы — чего стоит мифический «сын маминой подруги». На самом деле, говоря такое, родители могут сами не осознавать, насколько травмируют ребенка: им кажется, что они мотивируют свое чадо, а по факту такие родители просто подчеркивают, что их ребенок — хуже других. Это, в свою очередь, становится спусковым механизмом для так называемой выученной беспомощности — механизма, при котором человек намеренно отказывается от попыток что-либо сделать (ведь у других все равно получится лучше). Кроме того, есть и другие риски. Постоянно слыша сравнения не в свою пользу, ребенок может начать активно «заслуживать» любовь своих родителей, что в будущем превратит его в «удобного» человека, часто поступающегося своими интересами.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
здымак Настаўніцкая газета
Фото Онлайнер
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Фото используется в качестве иллюстрации
Фото: grani.lv
Фото: Комитет госконтроля Беларуси / Telegram

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя