1 августа 2021, воскресенье12:41

Общество

Николай Калько: «Ни один турист не уедет из Пинска без ложки. Так и передайте»

17 мая 2021, 12:39

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько

Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько

Пинские ремесленники поделились мыслями о начале туристического сезона.

С приходом тёплой погоды оживилась «пинская пешеходка». Народ гуляет в одиночку, парами и семьями. Появились и первые туристические группы. Для местных ремесленников начинается сезон продаж.

– Стало заметно веселее, предыдущие полтора года было скучновато, – делится своими впечатлениями Сергей Шелест.

 Сергей Шелест
 Сергей Шелест

Сергей работает физруком в лицее, а в свободное время проводит за гончарным кругом. В выходные дни его можно увидеть в одном и том же месте на пересечении улиц Ленина и Комсомольской. Здесь он проводит мастер-классы, продаёт готовые изделия.

Молодой человек рад, что ситуация наконец-то изменилась и его работы снова стали востребованы. Полтора года гончарный круг фактически простоял без дела. Сегодня он снова завертелся. Были заказы на изготовление подарков к Новому году, сейчас к его изделиям активнее присматриваются туристы. А предложить им есть что.

В гончарном деле Сергей заметно вырос благодаря международным пленэрам, которые один раз в два года проходили в его родной деревне Городная Столинского района. Многое он перенял от более опытных мастеров из России, Украины, Польши, Германии, Литвы.

 Гончарные изделия работы Сергея Шелеста
 Гончарные изделия работы Сергея Шелеста

Сегодня его гончарные работы не просто «городнянские горшки», а настоящие произведения искусства. Впрочем, их покупают не только в качестве сувениров. Блюда, широкие тарелки с прямыми или закруглёнными краями можно смело использовать в быту, положить на них шашлык, овощи и фрукты. Туристы это понимают и охотно приобретают.

У кафедрального костёла Успения Пресвятой Девы Марии под большим зонтом, защищающим от палящего весеннего солнца, расположился художник Александр Рысаков.

Александр рисует портреты с натуры, масляной краской по акварельной бумаге. Эта техника называется «сухая кисть». По словам художника, техника надёжная, проверена временем. Краска не осыпается, рисунок не тускнеет. Сколько живёт бумага, столько и портрет.

Александр Рысаков
Александр Рысаков

Конкуренции у Александра на пешеходке нет. Это не то, что в Ялте, где ему однажды приходилось поработать. Там на одном бульваре собирается до 50 художников. Неписаные правила таковы, что цену на свою работу сбивать нельзя. Перед каждым потенциальным заказчиком требуется «танцевать», доказывая, что ты лучший портретист.

Работа над портретом длится минут 30-40, всё зависит от того, насколько «расписан» художник, вошёл в форму. Её нужно постоянно поддерживать, продолжительные перерывы идут лишь во вред профессии. Художник верит в то, что его услуги и дальше будут востребованы.

– Ручную работу в цифру не переведёшь, – говорит он.

По соседству с Александром Рысаковым расположился известный ложечник Николай Калько.

– Я с пешеходки и не уходил, даже ночевал здесь, – шутит он. А всерьёз добавляет, что сезон для пинских ремесленников начинается именно 9 Мая, с праздника, когда в историческом центре наблюдается активное движение народа.

Николай Калько
Николай Калько

Торговля идёт с переменным успехом. Наиболее удачные дни – праздничные.

Жителям и гостям города Николай предлагает деревянные ложки ручной работы. Из липы, клёна, дуба, акации и других видов древесины. Как любит шутить ремесленник, он «переводит дрова на ложки». Ассортимент достаточно широкий. Для наиболее взыскательных клиентов – с надписями на русском, белорусском, английском, польском, литовском языках либо по-полесски. Была однажды надпись даже на иврите, изготавливал на заказ.

А вообще, говорит Николай, белорусских ремесленников сегодня нещадно «убивает Китай». Конечно, не в прямом, а переносном смысле. На одной из автобусных остановок коллега увидел объявление типа «Напечатаем картину размером 50х70 см за 75 рублей». А его знакомый художник на пешеходке вручную написанные им пейзажи продаёт за 60. Да ещё в рамке. Почему Китай? Потому что, машина печатная, скорее всего, китайского производства, краска, холсты – тоже. Возможно, печатают с готовой фотографии также в Китае и по почте в Беларусь присылают.

Ложки
Ложки

У Николая конкурентов пока нет. Хотя ложки на станках уже научились изготавливать. Можно, говорит, было бы и себе идти в ногу со временем. Но это будет ширпотреб. А у него в каждую ложечку частичка души вложена. А с человеком, который ценит ручную работу, ещё и пообщаться интересно. Приятно, когда ценят твою работу.

– А в целом, передайте своим читателям, что ни один турист из Пинска без ложки не уедет. Ложек хватит всем…

Передаём…

Пешеходка
Пешеходка
4.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото Пинский райисполком
© AFP 2021/John MACDOUGALL
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: medikforum.ru
Молодая рысь «ходила в разведку» в Ласицк, посмотрите, как она выглядела. Фото предоставлено Пинским райисполкомом
Фото из архива МП
Фото с сайта magazin.com.tj
Фото иллюстративное mahachkala.bezformata.com
Фото: htit.muzklip.com

Новости компаний

В стране и мире

Ольга Величко / Фото: facebook.com

Власти внесли в список Интерпола основателя детского хосписа в Гродно

Ольга Величко была членом инициативной группы Виктора Бабарико, независимым наблюдателем. Осенью 2020 года она вместе с детьми уехала из Беларуси.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x