19 апреля 2021, понедельник04:27

Спорт

Николай Януш: «Увидел, что жизнь и без футбола довольно интересная»

29 марта 2021, 12:13

Николай Януш, fcshakhter.by

Николай Януш, fcshakhter.by

Экс-нападающий ФК «Гранит» рассказал о новой жизни без футбола, увлечении хоккеем и поделился планами на будущее.

Как МП сообщало ранее, экс-нападающий микашевичского «Гранита» Николай Януш в январе 2021 года закончил карьеру футболиста.

В интервью BY.Tribuna.com Николай рассказал, что к решению завершить футбольную карьеру он шёл постепенно. В конце сезона-2020, когда из-за травмы несколько месяцев просидел дома, принял окончательное решение.

— Увидел, что жизнь и без футбола довольно интересная. Я только тогда понял, что всё, не будет этих заездов, сборов. К футболу относился очень ответственно и серьёзно, не любил подводить людей. В последние годы вообще включил жэстачайшы профессионализм. Еда, отдых, восстановление – всё на очень серьёзном контроле. А сейчас началась другая жизнь.

Николай Януш рассказал, как вкатился в хоккей. Николай исполнил давнюю мечту: закупил нормальную хоккейную экипировку. Увлечение хоккеем началось в Микашевичах.

– Помню, зимой 2015 года у нас в Микашевичах застыло местное озеро, было словно зеркало. Я взял коньки из дома и вышел прокатиться. Потом позвонил родственникам, позвал их с собой, достали и жене коньки. Катались вместе. И тут я решил позвонить своему первому тренеру – Владимиру Демидовичу. Он вообще фанат любых видов спорта: и хоккей любит, и футбол, и на лыжах катается. Говорю ему: «Константинович, почему бы не собраться и не погонять в хоккей на озере?» Его упрашивать не надо было – сразу же обзвонил парней, человек восемь собрались, нашли клюшки, кирпичами обозначили ворота и немного поиграли.

Через пару дней Демидович снова всех собрал, уже приехало чуть больше человек. И я вкатился в хоккей, мне очень понравилось. Постепенно в Микашевичах к хоккею начали приобщаться всё больше и больше человек… Я как-то уехал на сборы с «Шахтёром», а потом узнал, что парни переехали в ледовый дворец в Лунинце, там арендовали лед. Насколько знаю, люди ездят туда до сих пор, к ним присоединяются также любители хоккея из Житковичей. Когда у меня была возможность в отпуске с ними поиграть, обязательно использовал.

В 2019 году переехал в Солигорск. Зимой вышел на одного человека, поинтересовался, гоняют ли тут парни в любительский хоккей. Мне сказали, что есть коллектив, но они играют на довольно приличном уровне.

В конце 2020 года, когда принял решение завершить карьеру, снова вернулся к этому вопросу.

– У меня в основном случайно шайбы залетают. Я не могу обыграть троих и забить, как некоторые пацаны из нашей команды. Мое дело – доехать на пятак, ждать, пока партнёры что-то создадут, и по возможности бросить по воротам и забить. Вот и вся игра.

Пробовать свои силы в Ночной хоккейной лиге Януш не планирует.

Но он попробовал себя в качестве комментатора – отработал эфир кубкового матча «Шахтера» и «Немана» и ему это понравилось.

Николай признаётся, что без футбола у нег появилось огромное желание узнавать и испытывать что-то новое.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x