16 января 2021, суббота05:44

Интервью

Николай Качановский: «Возникло желание полечить американцев. Получил визу и поехал. Всё просто»

27 мая 2019, 10:40

Пчеловод с Полесья рассказал о своей поездке в США.

Николай Качановский личность в Пинске известная. На набережной Пины у него свой магазин, где он торгует мёдом, продуктами пчеловодства, включая различные настойки. В деревне Качановичи, что на Припяти, у него собственная пасека, там же созданный им музей бортничества. Здесь еженедельно он принимает туристов, путешествующих на круизном теплоходе «Белая Русь» по маршруту Брест-Мозырь, рассказывает им об истории бортничества на Полесье, о лечении продуктами пчеловодства.

В начале нынешнего года у пчеловода возникло желание полечить американцев. И он поделился своими мыслями со своей знакомой. Родом она из Пинского района, сегодня проживает в Вашингтоне.

– Людмила поначалу опешила от моих слов, а затем сказала, что это нужно хорошо обдумать, – вспоминает Николай состоявшийся с ней разговор.– Как это никому неизвестный в Америке полешук будет лечить здесь людей? Но встречу с американцами организовала. Причем, в самой столице США.

В Америку Николай Качановский летел как турист. Проблем с получением американской визы, говорит, у него было. В одном из пинских турагентств помогли записаться на прием к консулу и заполнить анкету, а это 120 вопросов. В назначенный день состоялся визит в американское посольство. Там пинчанин рассказал, что у него есть семья, любимая работа, деньги, и он хочет побывать в США как турист. И на второй день получил паспорт с американской визой. Стоимость визы –160 долларов США.

У архива – Конституции США

Из Минска небольшим самолетом добрался до Варшавы, а оттуда в Нью-Йорк летел уже огромным лайнером. Стоимость перелета в обе стороны – 520 долларов. Польская авиакомпания проводила акцию, потому билеты со скидкой оказались относительно недорогими. С собой в Америку Николай Качановский взял написанные им и изданные в Беларуси книги «Азбука активного долголетия», а также настойки живокоста и пчелиного подмора, медовых композиций «Бальзам плюс», «Эликсир здоровья», мед с прополисом и пыльцой, пергой, черникой и маточным молочком. Поехал учить американцев здоровому образу жизни и лечить.

– Фактически, летел я в Америку вслепую. Не знал, что меня ждет в этой далекой и незнакомой стране. Как и где я буду лечить людей? – признаётся пинчанин и соглашается, что с его стороны это была авантюра.

Но знакомая все чётко организовала. В аэропорту Нью-Йорка Николая встретил её хороший знакомый, он как раз находился там по делам и доставил пассажира в Вашингтон. Там для пинчанина уже была приготовлена съемная комната в квартире у эмигрантки из Мексики. Трое суток проживания в ней обошлись Николаю Качановскому в 270 долларов.

В Вашингтоне Людмила организовала для него две встречи в еврейских культурных центрах. Поскольку Николай Качановский автор книги «Азбука активного долголетия», то слушателям, а это была русскоязычная часть американского общества, его представили, как белорусского писателя. Лекции продолжались по 30 минут. Затем были вопросы и ответы. Народ активно покупал книги, медовые композиции и настойки.

У Белого Дома

Далее был переезд в Нью-Йорк. Людмила познакомила Николая с писательницей русского происхождения Татьяной Эдел из Ульяновска. И новая знакомая не только предоставила гостю с Полесья жилье, но также организовала для него две встречи в еврейских культурных центрах Нью-Йорка. В этот раз Николая представили, как доктора. Пригодилось выданное ему в Минске свидетельство врача фитотерапевта. В культурном центре в Нью-Йорке состоялось знакомство с нашим соотечественником из Пинска Георгием Гоникманом. Из разговора с ним Качановский узнал, что он супруг Эммы Гоникман, врача, известного ученого и писателя, ректора Минского института народной медицины.

– Я вспомнил, что хотел поступить в этот институт на заочное отделение, но к моему сожалению, по приезду в Минск узнал, что институт закрыт, а студенты перераспределены в другие учреждения образования. Судя по изданным Эммой Гоникман книгам, она была очень талантливым человеком, и ликвидация института народной медицины решением Министерства здравоохранения вызывает у меня недоумение. В конце встречи Георгий подарил мне две книги «Тайна и сила великих желез», которые он издал после ухода Эммы.

По итогам четырех лекций все книги «Азбука активного долголетия», медовые композиции и целебные настойки были проданы. Расходы на поездку в Америку полностью компенсированы. При этом получена масса впечатлений от пребывания в США.

– Уехавшие из Советского Союза в Америку евреи рассказали мне, что здесь у них коммунизм, – делится с Медиа-Полесьем своими впечатлениями Николай Качановский. – В Союзе, говорят они, не могли построить, а тут он уже готовый. В соответствии с советским лозунгом «От каждого по способностям, каждому – по его труду».

В Национальном историческом музее. В музее космонавтики

Программа пребывания в Вашингтоне и Нью-Йорке была довольно насыщенной. Людмила и Татьяна постарались. Николай побывал в Архиве — Конституции США, видел главный закон страны от 1787 года. И его поразили слова, которыми он начинается: «Мы – люди». «Мудрая», однако, конституция. Далее были Национальная художественная галерея, где доступны к обозрению полотна Тициана, Дуччио, Леонардо да Винчи, музей космонавтики и натуральной истории, посещение Капитолия, исторического и действующего залов Конгресса, походы в исторический музей Америки, посещение мемориалов Второй мировой и американо-корейской войн, музея Николая Рериха.

В кафе американского конгресса Николаю довелось отобедать, оценить качество еды и её стоимость. Обед обошелся в 16 долларов и состоял из полсотни блюд и огромного выбора соков отменного качества. Бери, что хочешь и сколько хочешь. И каждый день новое меню. По числу штатов. В конце обеда оставляешь на столе чаевые 3-5 долларов.

Поразило полешука метро в Вашингтоне. В американской столице проживает 700 тысяч человек, а метро состоит из шести линий. Для сравнения, в Минске – около 2 миллионов человек, а линий метро только две. И нет в американских метро изысков в виде хрусталя и мрамора. Там все просто, говорит Качановский, но практично. Вагоны изготовлены из нержавейки, не нужно красить. Что поразило по дороге из Вашингтона в Нью-Йорк, так это мосты, они стальные, на заклепках. Гарантийный срок эксплуатации таких не менее 150 лет. Обработку проезжей части дорог в Америке ведут накануне снегопада и возможного гололеда, то есть, работают на упреждение. У нас – все наоборот.

В Национальной художественной галерее. В Музее минералов

Конечно же, пчеловода интересовал здесь рынок мёда. В одном из магазинов он увидел стеллаж высотой два метра и шириной около трех метров весь заставленный банками с медом. Десятки поставщиков! И цена разная в зависимости от качества мёда. Многие американцы отдают предпочтение мёду, который расфасован в цехах Амиши. Это такое религиозное течение, сродни нашим староверам. Они отрицают цивилизацию, не признают электричества, самостоятельно обучают своих детей, занимаются переработкой молока, рыбы, меда. Государство им не мешает жить так, как они хотят.

– И, вообще, я сделал вывод, что побывал в стране равных возможностей. Там нельзя подкупить врача, товароведа и поэтому там реализуется мёд от всех американских поставщиков. Их система очень практичная. Там нет насильственной для простого человека идеологии, нет обмана. Там нет верховенства церквей. Есть богатые люди, есть – бедные. Но шансы добиться успеха у всех одинаковые. Если ты активный, то у тебя все получится. Там власть помогает бизнесу. Кредит можно взять под 2-3 процента годовых. Написал бизнес-план…  и получил поддержку от государства. Планы и прогнозные показатели там не доводятся. Государство не управляет бизнесом, оно ему помогает, создает условия для стабильной работы.

– Все там есть. И спирт в аптеке свободно продается. Алкоголь можно купить только в специализированных магазинах. Где продается табак, не видел, курят в основном только бомжи. А вот целебные настойки на пчелином подморе, на живокости для лечения суставов в Америке не изготавливают, – заключает Николай Качановский. Так что в США я съездил не напрасно.

– Удалось кого-то вылечить?

– За день-два человека не вылечишь, надо хотя бы недели две. Но я оставил американцам свои визитки. Пусть пишут письма. Помогу.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Тихомир Сергиевич с вертолётом, о котором мечтал
Осень @evgeny_volodko
Фото иллюстрационно/ etcetera.media
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x