Столин

Николай Омельчук: «Выращивать виноград на Полесье проще, чем яблоки»

Увлечение виноградарством у Николая Омельчука началось 17 лет назад, когда супруга принесла от знакомых саженец. Сейчас мужчина профессионально занимается разведением винограда и на своих 23 сотках он выращивает более 70 сортов.

- Начал с Алёшки, – так ласково Николай Николаевич называет сорт винограда «Алёшенькин», который появился первым на его участке. – Это самый первый наш виноград. Этот куст плодоносит до сих пор.

Николай Омельчук говорит, что лишь последних лет десять серьёзно этим делом занимается:

- Раньше я ничего не знал о винограде, о том, как за ним ухаживать, как разводить. Знания пришли со временем, после множества прочитанной литературы о виноградарстве, после непосредственно работы над выращиванием винограда. Многие книги и журналы, которые попадались мне на глаза, написаны сложным научным языком, не всё в этих книгах было понятно. Поэтому я искал то, где написано проще и легче для понимания не сведущему до этого в виноградарстве человеку. Первой такой книгой стала книга «Умный виноградник для себя» учёного-агронома, садовника-профессионала Николая Курдюмова. Именно с такой литературы советую начинать каждому, кто решил посадить у себя виноград и не знает, как за ним ухаживать. Да и в интернете сейчас много разных садоводческих сайтов, где можно не только прочесть, но и посмотреть, что и как делать с виноградом на участке.

На приусадебном участке Николая Омельчука растут 74 сорта винограда, всего около сотни кустов. Не один виноград здесь растёт: выращивают в огороде Омельчуки и картошку, и свёклу, и помидоры и другие овощи.

- Если обдуманно подходить к делу, то на этой земле можно порядка 200-300 кустов винограда рассадить. Но мне нужно ещё и овощи сажать. Поэтому всю землю под виноград пустить не могу, – отмечает виноградарь.

В теплице растут особенно теплолюбивые кусты винограда

Из всех виноградных кустов 32 растут в теплице. Здесь же, как говорит Николай Николаевич, находится и «школка» – грядка с молодыми саженцами винограда.

«Школка» в теплице виноградаря Николая Омельчука

Первый урожай винограда Николай Николаевич говорит, что в этом сезоне начал собирать примерно 20 июля. Один из первых – сорт Тасон, кстати, один из самых любимых сортов Омельчука. До глубокой осени лакомится семья Омельчуков виноградом, так как среди кустов – и ранние сорта, и поздние.

Николай Николаевич показывает свой виноград и называет каждый из сортов. Мне, дилетанту в таком деле, удивительно: листья некоторых сортов на первый взгляд практически одинаковые – как здесь сразу определить? Но человеку, который отдал любимому делу не один год жизни, легко назвать из множества кустов тот самый. Зелёный, розовый, светло-розовый, синий по цвету, круглый, продолговатый, крупный и мелкий по форме – такой виноград растёт у Николая Омельчука.

Без ухода за виноградниками хорошего урожая не будет

«Ананасный», «Атаман», «Атаман Павлюк», «Алёшенькин», «Аркадия розовая», «Виктор»,  «Диксон», «Жемчуг», «Кодрянка», «Красотка», «Ланцелот»,  «Лиепайский янтарь», «Лучезарный», «Мария Магдалина», «Надежда Азос», «Новое столетие ЗГТУ», «Память Домбковской», «Плевен», «Подарок Запорожья», «Русмолетто», «Рошфор», «Талисман», «Тимур», «Чарли» – неполный перечень сортов винограда, которые выращивает у себя дома Николай Омельчук. Интересно то, что виноградарь безошибочно на вкус, не видя ягоду, определяет сорт винограда.

Виноград у Николая Николаевича вкусный

Например, с 15 кг сорта «Память Домбковской» получается 11 л сока. А ещё из мускатных сортов виноградарь делает домашнее вино. Вся семья Омельчуков любит виноград, у каждого есть свой любимый сорт. Например, супруга и сын Николая Николаевича любят «Алёшеньку», дочка – «Красотку» и «Тасон», а тёща не упускает минутки полакомиться всеми сортами винограда.

- С виноградом немного легче, чем с яблонями. Выросла лоза, с лозы – побег, а с него на следующий год – виноград. Только здесь уже не надо жалеть ни побеги, ни плоды. Слабые надо удалять. Тогда и урожай хороший будет, – говорит виноградарь. – На третий год от четырёх до шести гроздей созревает. Например, сорт «Виктор» уже на второй год дал урожай. На нём было девять гроздей, большую часть я удалил и оставил всего три. Так вес одной грозди был примерно два килограмма.  

В полную силу виноградный куст входит обычно лет так через пять-шесть. В любительском виноградарстве ягод можно порядка 20-30 кг с куста собирать.

Грозди, налитые солнцем

Николай Омельчук говорит, что у нас здесь нет традиции виноградарства.  Да и земля не совсем хорошая для него. Виноград болеет, когда холодно, поэтому надо уметь досмотреть его вовремя. Если плохо вызревает, то надо обрабатывать. На зиму кусты винограда надо обрезать, пригнуть к земле, укрыть. Также перед зимой под каждый куст винограда хорошо вылить 50-100 литров воды в зависимости от куста. Обеззараживающую обработку на зиму тоже хорошо сделать. Можно использовать медный купорос (до 500 грамм развести на 10 литров). Весной тоже надо обработать куст. Один раз сделать это до цветения, когда появляются первые почки, второй раз – после цветения. Весной для лучшего роста можно использовать азот, летом для придания сахаристости, сладости плодам – фосфор и калий, осенью хорошо подкормить куст золой или сернокислым калием.

- Стараюсь как можно меньше использовать препараты для роста винограда, для лучшего урожая – самому потом всё это есть. Так зачем в погоне за хорошим урожаем травить свой организм? Ведь и без  этого можно вырастить прекрасный виноград, – улыбается и разводит руками Николай Омельчук.

Николай Омельчук готов каждому дать дельный совет по виноградарству

Виноград для посадки на своём участке Николай Николаевич покупал у знакомых, выписывал по почте из питомников, обменивался саженцами с другими виноградарями. Неприятно, когда в итоге получал не то, что покупал. Но, тем не менее, рук не опускал – продолжал заниматься любимым делом. - Пока свой собственный сорт винограда не вывел, но мысли такие есть. Здесь надо всё хорошо обдумать, распланировать: как сажать, с каким сортом переопылять и так далее, – добавил он.

Николай Омельчук последние два года начал принимать участие в выставках, в том числе и виноградарей, где его урожай среди винограда таких же, как и он, увлечённых виноградарством людей, смотрелся достойно.

Виноград Николая Омельчука на выставке в Ремле во время районных «Дожинок»

У Николая Николаевича на участке растёт персик, и очень редкий, не привычный для наших климатических условий, инжир. Инжир плодоносит, плоды вкусные

Инжир растёт в затишье, нуждается в заботе и тепле

Плоды полесского инжира вкусные

Если кто-то хочет больше  узнать о виноградарстве, может напрямую обратиться к Николаю Николаевичу. Добродушный полешук расскажет и подскажет всё самое важное в виноградарстве, посоветует, какой сорт винограда лучше выбрать начинающему виноградарю. Телефон Николая Николаевича: 8(029) 5373780.

Николай Омельчук у арки из винограда около своего дома в Хорске

Афиша





-