21 октября 2020, среда19:41

Запись

Николай Орешкевич: «Главное – открытость и порядочность»

25 июля 2013, 15:59

В День пожарной службы Беларуси, отмечаемый 25 июля, начальник Лунинецкого райотдела по чрезвычайным ситуациям Николай Владимирович Орешкевич рассказал Медиа-Полесью о себе и коллективе.

– Николай Владимирович, для начала, пожалуйста, несколько слов о себе.

– Родился на лунинецкой земле, вырос здесь же. Окончил школу в Кожан-Городке, агротехнический университет и Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС. Женат, двое детей. Сын – студент третьего курса Командно-инженерного института МЧС, дочь учится в 9 классе. На службе 18 лет, из которых 10 – на должности начальника райотдела по ЧС.

– Сын пошёл по стопам отца и, наверняка, с пониманием относится к Вашей службе? А жена и дочь?

– Тоже с пониманием. Привыкли к моему неспокойному распорядку… Вспоминается 2002 год: тогда я ещё был на должности заместителя, сильно горели торфяные массивы. В тот год мы начали тушить торфяники 27 марта, а закончили 20 октября. Тушили каждый день, порой даже у самих руки опускались. Погода диктовала свои условия, работать приходилось оперативно и слаженно… А дома в это время ждали.

–  Понятно, что свободного времени у Вас не так много, но всё же, как отдыхаете?

 – Дом, семья, рыбалка. Последнее как хобби.

–  Какие приоритеты в жизни ставите для себя?

– Главное для меня – это открытость во всех направлениях и порядочность. Мой принцип по жизни – не убей, не укради!

– Николай Владимирович, профессия спасателя – профессия сильных и мужественных…

– В первую очередь мы призваны помочь людям, оперативно ликвидировать чрезвычайные ситуации. А они бывают самые разные! Когда тебе говорят спасибо, получаешь удовлетворение. По долгу службы приходится также заниматься и госпожарнадзором, и привлекать к административной ответственности за нарушения… Здесь уже слов благодарности меньше.

– Какова ситуация с пожарами в районе?

– Ситуация с пожарами довольно стабильная, даже по уровню прошлого года возгораний меньше. Но число погибших с начала года велико – восемь человек, в том числе двое детей. Отделом постоянно ведётся профилактическая работа. Только с начала года мы провели шесть акций совместно с детьми и молодёжью. В каждой школе провели кинолектории. На родительских собраниях в школах разъясняли правила безопасности и поведения детей в летний период. Родителям напоминаем общие правила безопасности в быту, о том, что нельзя оставлять детей одних, за это грозит административная ответственность.

— Расскажите о боевой работе подразделений.

— Коллектив слажен, обучен, укомплектован. В Микашевичи недавно получили новый автомобиль быстрого реагирования, автоцистерну на базе шасси МАЗ. Всего в районном отделе по чрезвычайным ситуациям насчитывается 33 единицы боевой техники. В коллективе работает 126 человек.

– Коллектив в подчинении не маленький. Каким образом достигаются дружественные и в то же время дисциплинированные отношения?

– Наверное, общением. Если личный состав тебя уважает, то дисциплина на этом и держится. Силовыми методами можно построить дисциплину, но понимания не будет. Я всегда открыт для людей. Каждый сотрудник в любое время может зайти в кабинет и переговорить по любому вопросу… К примеру, двух сотрудников из Богдановки по их просьбам мы отпустили поработать на комбайнах в период уборки урожая.

– Ваши пожелания коллегам?

– Совершенствовать своё мастерство, повышать профессионализм. Чувство товарищества в каждой чрезвычайной ситуации должно быть обязательно. И чтобы количество выехавших по вызову всегда было равно количеству вернувшихся! Семьям сотрудников – здоровья, благополучия и мирного неба!

— Вам, Николай Владимирович, и Вашему коллективу только всего самого доброго! С праздником!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x