2 декабря 2022, пятница22:30

Общество

Никто не застрахован от онкологии. Три истории родственников онкобольных

1 октября 2022, 10:37

Фото использовано в качестве иллюстрации, Getty Images

Фото использовано в качестве иллюстрации, Getty Images

Когда кто-то в семье заболевает раком, родные переживают те же этапы принятия заболевания, что и пациент, с той только разницей, что не могут прочувствовать боль физическую. Мы собрали три истории, которые рассказали внучка, жена и дочь онкобольных, и попросили прокомментировать психологов.

 

Онкология — это патологический рост клеток, деление которых происходит даже при недостатке питательных веществ и места роста опухоли. Злокачественные клетки имеют изменённую форму, не подчиняются сигналам организма, не выполняют своих функций и быстро распространяются по телу, формируясь в патологические новообразования.

По данным ООН, в 2020 году было выявлено более 19,3 млн новых случаев, 10 млн из которых имели летальный исход.

Если кто-то из ваших родных или друзей болел раком, то вы, наверное, ощутили, что заболевание оказало влияние на вас тоже. Никто не может быть застрахован от онкологии, даже если человек не курит, ведёт активный образ жизни, правильно питается и творит добро.

Лариса, жена Антона:

— Мой муж Антон умер два года назад от рака гортани. Мы долго боролись за его жизнь, для меня он навсегда останется победителем. Несмотря на болезнь, мы даже те последние дни прожили счастливо.

Когда начали подозревать болезнь, до последнего надеялись на лучшее, рак подтвердили после первого УЗИ и пары анализов, а потом начались постоянные поездки по больницам, которые изматывают быстро и сильно. Ему меняли лечение, лишь со второго раза определили стадию. Это был приговор. Антон сохранял спокойствие, его эта новость будто не удивила. Антон взял мою руку, посмотрел в глаза и, как обычно, мягко сказал, что всё будет хорошо.

Земля уходила из-под ног…

За всю болезнь я ни разу не увидела его слёз, муж оставался спокойным, не винил жизнь за болезнь. Он был очень верующим человеком, может, в Боге он находил силы на борьбу. Внутри он,  может, и был сломлен, но этого никто больше не узнает.

Всю свою жизнь Антоша был марафонцем, даже рак его не остановил. Мы много ездили по больницам, Антон даже при таких обстоятельствах и переменах жизни не пропускал тренировки. Перед тем, как идти, он говорил, что сильно меня любит. Даже после череды операций, он не сошёл с дистанции, продолжал участвовать в марафонах, несмотря на то, что у него теперь была в горле трубка, с которой было проблематично говорить, а тем более дышать во время бега.

Муж очень сильно похудел, ремиссия закончилась, мы заново начали проводить тесты.

Фото использовано в качестве иллюстрации, roche-kz.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, roche-kz.com

Наш кот Иосиф ложился ближе к голове Антона, часами урчал, мял лапками его исхудавшее тело. Антоша любил гладить его рыженькую шерстку, нашли мы этого разбойника у нас во дворе и вырастили как родного сынишку, своих Бог не подарил.

Черты лица моего любимого со временем стали острее, глаза запали, кожа потеряла здоровый оттенок, а объятия с каждым днём становились сильнее…

В тот день Антон не пошёл на пробежку, это был день его смерти… В то утро я поняла, что это наше последнее время вместе. Вечером мы ложились спать, он прошептал, что всегда будет любить меня, приобнял, и мы уснули. Утром он уже не проснулся… Я навсегда останусь верна ему и буду любить только его.

Буквально через два дня за ним ушёл наш кот, он совсем не кушал эти дни и лишь лежал на месте, где еще недавно была голова моего любимого, горе поразило нашего котика.

Я знаю, что сейчас Антон в раю и наблюдает за мной, я стараюсь не плакать, ведь он этого не любил, мы встретимся с ним «там» и проживём нашу счастливую вечность.

Айгерим, онкопсихолог:

«Жизнь жены – это её жизнь. И это очень важно: болезнь супруга не значит, что и его супруга должна вовлекаться в этот процесс. Она должна оказывать поддержку, но при этом она должна продолжать жить своей жизнью, иметь свои интересы».

 

Елизавета, внучка:

— Рак у моего дедушки обнаружили в марте этого года, сразу на третьей запущенной стадии: карцинома кишечника. Я несложно это восприняла, мы никогда не были близки.

Дедушке удалили часть кишечника и частично вывели наружу, что очень сильно испортило качество жизни не только самого деда, но и близких людей, которые ухаживали за ним. С каждым днем он становился все раздражительнее и агрессивнее, складывалось впечатление, что во всем винил своих родных, за ним становилось всё сложнее убирать, готовить ему. Он злоупотреблял спиртным, хотя это было категорически противопоказано. Он превратил наши жизни в полнейший ад. Жалость и сожаление к нему были лишь в начале, я видела, как сильно переживали мои бабушка и тетя. Болезнь сильно его изменила, изменила его душу, разрушила сознание. Мой дед превратился в настоящего монстра, возможно, он им и был, но умело скрывал это все долгие годы. Сейчас он держит моих самых любимых людей в страхе.

Фото использовано в качестве иллюстрации, Thinkstock
Фото использовано в качестве иллюстрации, Thinkstock

Моя бабушка всегда была оазисом спокойствия для меня, сколько я себя помню, только к ней я могла прийти и найти умиротворение. Родители часто ругались в моём детстве, а бабуля ждала к себе в объятия. Это тот случай, когда живешь с мыслью, что есть кто-то, кто встанет за тебя, даже если весь мир будет против. И настал день, когда я осознала, что мой оазис спокойствия разрушен, дед уничтожил его. Мне больше негде искать покой и поддержку.

У бабушки начали колотиться руки, она перестала смеяться, мы стали намного меньше видеться. Попадает под горячую руку и моя тётя, слушая обвинения в том, что она не родная ему дочь… Дед воспитывал её с двух лет и любил, как родную.

Такое ощущение, что дед тащит нас всех за собой на тот свет. Может, ему страшно, и он находится на грани отчаяния, не справляясь с ситуацией. Последней новостью от врачей было то, что метастазирование пошло во внутренние органы и прогнозы весьма неутешительные. Дай Бог нам сил и терпения пройти этот путь до конца.

Елена, онкопсихолог:

«У человека сразу рушится картина мира, былое понятие о жизни переворачивается. Может, раньше Игорь не задумывался о смерти, а диагноз показал, что он не вечный. Порой это вызывает гнев, но в вышеуказанном случае это хороший ресурс, такие люди, как правило, — хорошие борцы. Когда человек вообще никаких эмоций не испытывает, это как раз самый тяжелый пациент. Они хуже справляются».

 

Юлия, дочь Марины:

— Мне было 12 лет, когда моя мама села со мной поговорить. Мне потребовалось долгих 11 лет, чтобы принять этот разговор, но забыть его я не смогу никогда. Она села рядом и обняла меня, выглядела она очень грустной. «В жизни всякое случается, не всегда заслуженно, но оно приходит…» это были ее первые слова. Я уже в тот момент поняла, что ничего хорошего я не услышу. Это был первый раз, когда я увидела слезы своей мамы, мне стало её так жалко, она никогда не плакала и стойко переживала все трудности, но в тот момент она показалась мне такой слабой. «Милая, у меня рак, это очень серьезное заболевание. Доченька, я не знаю сколько мне осталось». В то мгновение внутри стало до ужаса пусто, я посмотрела на маму, увидела столько боли в её глазах. Всегда самые теплые отношения у меня были именно с мамочкой, только ей могла доверять. Я на тот момент занималась в танцевальной школе, мама всегда участвовала в создании костюмов для выступлений, поддерживала меня на всех соревнованиях, для нее я была каждый раз победительницей, даже если медали не было…

После этой кошмарной новости, промелькнула мысль убить себя и не переживать этого горя… Мама сказала, что я должна следить за младшим братом, ему на тот момент было 4 года.

Это был и остался самый травмирующий разговор в моей жизни. Я не помню, что было дальше в тот день. Но в памяти навсегда останутся вечера, когда я на коленях стояла и молилась, чтобы моя мама увидела меня взрослой, чтобы я смогла познакомить с любимым человеком, чтобы она была на моём выпускном, чтобы она видела мои победы…

У моей истории был хэппи энд, если так можно выразиться, моей маме удалили обе груди и матку. После этой операции она чувствует себя очень неуверенно, стесняется своего тела, но средствами на импланты мы не обладаем. Очень тяжело дался курс химиотерапии, особенно повторный. Она ничего не могла есть, сильно похудела, у нее выпали все волосы, мне кажется, в какие-то моменты мама просто хотела сдаться, но любовь всеми силами держала её на этом свете. Я поддерживаю её каждое мгновение этой жизни, ведь самое главное, что она жива и мы вместе. Я научилась ценить жизнь, каждый новый рассвет. Хоть и произошло всё в юном возрасте и было сложно, но это ужасный и невероятный опыт одновременно.

Наталья, онкопсихолог, психолог благотворительного фонда «Подари жизнь»:

«Поднимите с ребёнком эту тему, расскажите ему как болезнь родного повлияет на него, но учитывайте возраст ребенка, проговорите пути решения проблемы, ответьте на все вопросы и будьте готовы к любой реакции ребёнка.

Одна из задач взрослого – беречь ребёнка от слишком большого объёма информации и не возлагать на него принятие сложных решений. Но при этом ребёнку нужны ориентиры: что вообще происходит, как изменится его жизнь, какого уровня проблема и кто будет решать его актуальные бытовые вопросы, если все взрослые отвлеклись на что-то другое».

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фото Пинского райисполкома
Скриншот видео
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото из группы
Фото использовано в качестве иллюстрации, freepik.com
Фото из открытых источников
Фото из группы ВК Культура Пинщины

В стране и мире

Фото: пресс-служба Тихановской
Фото ипользовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото: Reuters
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Фото Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта novosti-bahmut.info
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x