Лунинец

Нина Еремеевич: «Самая главная моя награда – любовь зрителей»

Её называют лунинецкой Ротару. Без неё не обходится ни один значимый концерт, её голос – отдушина для многих лунинчан, а талант – источник вдохновения нескольких поколений. У Нины Еремеевич творческий юбилей – 30 лет на сцене.

В пятницу, 18 мая, в ГДК состоится юбилейный вечер Нины Еремеевич –треть века назад она стала выступать с главной городской сцены. В канун концерта Медиа-Полесье пообщалось с одной из самых ярких и эмоциональных вокалисток города.

Девочка с Острова

Если кто-то из знакомых рассказывает, что побывал на каких-нибудь заморских островах, женщина с улыбкой отвечает, что тоже недавно была на Острове. Своём родном Острове, в деревушке под Микашевичами. Там она родилась и выросла.

«Проявлять» себя начала ещё в дошкольном возрасте. Так получилось, что её двоюродные братья, сёстры – старше, и ей частенько приходилось бывать на свадьбах, проводах. Говорит, там и начала выступать. Её, совсем ребёнка, ставили на стульчик, и она пела перед всеми.

- Сколько себя помню, столько и пою, - говорит Нина Еремеевич

Как-то во время подготовки к школе учитель спросил у детей, кто умеет петь. Девочка тут же радостно потянула руку. –  Пой, Нина, - сказал учитель. Девочка и запела: «Я сидела на берёзе, меня ветер колыхал…». Эту частушку она часто слышала от взрослых, когда с бабушкой ходила на посиделки. – Как тебе не стыдно, дети должны петь песни октябрят, - педагог пожурил девочку. – Как сейчас помню, стояла вся красная, - вспоминает Нина.

Свою первую учительницу женщина вспоминает со слезами на глазах: - Она настолько любила детей, настолько каждый урок проводила в особой атмосфере, настолько было интересно, что мы, идя в школу, наперебой бежали к ней во двор, чтобы помочь ей поднести сумку.

Именно она, Мария Герасимовна Кислюк, и обратила внимание на способности девочки. Педагог сама играла на мандолине на уроках пения. – Сказала, что я должна петь, поступать в музыкальную школу, что музыка – это моё призвание.

Вместе с первой учительницей Марией Герасимовной

А развитию таланта способствовали педагоги. Пионервожатая – Евгения Ивановна Сакович – брала с собой Нину на все концерты.

Музыкальные способности у девочки от родителей. Папа – музыкант-самоучка. Мама тоже участвовала в художественной самодеятельности. От колхозов раньше приходилось выступать в Лунинце, с собой брали и Нину.

В деревне девочку все знали по песне «Туманы». Уж очень хорошо она получалась в исполнении Нины. В городе, слушая песню, в которой пелось про девочку-сироту, зал всегда рыдал… Ещё одна песня, которая насквозь «прошибала» зрителей в исполнении Нины – «Лесной олень».

Мужа встретила на уроке физкультуры

В десятом классе к ним пришёл новый физрук, молодой парень после распределения. Предыдущего забрали в армию. Подруга подошла к Нине и говорит, что новый учитель – красавчик. Та посмотрела, но не оценила всеобщего восторга старшеклассниц. – Что в нём такого? – удивлялась тогда школьница. Но признаётся, урок Иван Степанович вёл интересно, да и дисциплину поддерживал. Выпускники было привыкли к предыдущему, что можно было и «просачковать», думали и этот физрук таким же будет.

Нина с подругой без разрешения «пошли попить воды», задержались… А когда зашли в спортзал, новый педагог попросил закрыть дверь с обратной стороны и с дневниками после урока зайти к нему в кабинет. Активистка, староста класса получила двойку. Было очень стыдно. После этого девушка «накатала» педагогу записку, где сказала, что он ей нравится, нравятся его уроки, а он взял и поставил ей двойку. На День учителя принесла ему открытку…

Несмотря на свой молодой возраст, учитель всё же держал дистанцию. Нина говорит, бегать по началу приходилось ей. Потом молодые люди начали тайно встречаться. Как так? Ведь школьница, нельзя… Потом был выпускной. И скрывать свои отношения выпускница и учитель не стали.

Нина – в 10-м классе

Взял паспорт и сам подал заявление

После школы музыкальная деятельность едва было не прервалась. Нина подала документы в часовое училище. Но потом мама увидела в газете объявление про гомельское музыкальное. Девушка подумала, поехала в Минск, забрала документы и отвезла в Гомель.

Год отучилась.

Потом пара поженилась. Перед этим, правда, Иван взял паспорт Нины и сам подал заявление в сельсовет.

Два года доучивалась на стационаре, будучи замужем. Педагоги советовали поступать в консерваторию, но о какой консерватории для замужней женщины может идти речь? Нина предпочла семью.

Работала и в детских садах в СХТ и в 11-м музруком, в ЦДТ вела вокальный кружок, год пробыла директором ГДК, был период, когда Нина кардинально изменила сферу деятельности, несколько лет пробыла торговым агентом.

Сейчас Нина Еремеевич поёт практически на всех концертах, юбилеях, профессиональных праздниках…  - Постоянно сотрудничаю с молочным заводом, хлебозаводом, райпо, - говорит Нина Еремеевич.

Сын достиг того, о чем мечтала мама

Супруги вырастили двоих сыновей, Ивана и Евгения. О них мама может говорить бесконечно.

В семейном кругу

Старший Иван реализовал все мечты и желания матери, достиг того, что не смогла сама женщина. Пошёл по музыкальным стопам и добился больших успехов. Сейчас он – музыкальный руководитель белорусского государственного заслуженного хореографического ансамбля «Хорошки».

Оба сына закончили музыкальную школу. Старший Ваня здесь в Лунинце занимался у Николая Михайловича Корчика по классу баяна.

- Николай Михайлович ставил ему жирную пятёрку, но с минусом. Для стимула, - вспоминает Нина.

В 10-летнем возрасте мальчик поступил в гимназию-колледж при Академии музыки.

- Уже через четыре месяца он поехал на конкурс в Германию и занял там 4 место.

Юноша успешно закончил учебное заведение. Стал стипендиатом Президентского фонда. После окончания попал в «Хорошки». Руководитель коллектива народная артистка Беларуси Валентина Гаевая увидела способности Вани и предложила стать музыкальным руководителем ансамбля.

Сейчас у сына насыщенная гастролями жизнь. Увы, на творческий юбилей матери попасть он не сможет

Младший Евгений выбрал для себя поистине мужскую профессию, окончил столичный Командно-инженерный институт и стал спасателем.

На одной сцене с Наталией Мурко

Своё первое выступление на сцене ГДК Нина Еремеевич не забудет никогда. На одной сцене ей, тогда ещё малоизвестной артистке, повезло петь под баян вместе с самой известной лунинецкой звездой – Наталией Мурко. – Боже мой, какой величины талантище, звезда, и я рядом с ней, - восторгалась тогда Нина Еремеевич. Для неё это было настоящим счастьем.

Женщина признаётся, что к наградам никогда не стремилась: - Самая главная моя награда – любовь зрителей, их аплодисменты.

Говоря о репертуаре, исполнительница признаётся, что ей нравятся песни Софии Ротару. Возможно, поэтому некоторые и прозвали Нину Еремеевич лунинецкой Ротару. Нравится Таисия Повалий, раньше исполняла песни из репертуара Кадышевой, Галицыной.

Прошу назвать одну единственную песню, самую любимую. Непростая задача, но женщина говорит, что это песня «Я от тебя вдали», которую исполняет Стелла Джанни.

Бывали в жизни Нины и курьёзные случаи. Как-то, во время исполнения финальной песни «Белая Русь», у неё на сцене, между досок, застрял каблук. Песню поёт, а с места сдвинуться не может. – Ничего, допела, и стала дёргать ногу, чтоб кое-как достать, - улыбается собеседница.

И шашлык приготовит, и торт

Знакомые знают Нину как отличную хозяйку. Сама женщина признаётся: с удовольствием сама и шашлык пожарит, и холодец приготовит, и рульку, от которой пальчики оближешь. Пока дети были маленькими баловала их тортами.

Любит и на земле поработать: есть свой огород, много цветов.

По темпераменту Нина Еремеевич холерик.

- Соседка удивляется, говорит, полчаса назад во всю в огороде копалась, а тут уже накрашенная, с причёской и в вечернем платье села в машину и на концерт поехала, - улыбается собеседница. – У меня в день – тысяча дел. Я то золушка в огороде, то звезда на сцене.

Главный девиз по жизни у неё такой: - Нести людям добро и не иметь врагов. Я ко всем отношусь с добром, всегда стараюсь прийти на помощь. Это у меня от мамы. Она тоже такой была, всем поможет.

Нередко у Нины спрашивают, почему не стала пошла дальше: в Брест, Минск, Москву. Она отвечает, что это - не цель. Она с огромнейшим удовольствием выступает здесь и дарит радость своим землякам.  Секрет её успеха в том, что петь нужно искренне, от души, без лести. Только так можно достучаться до сердца каждого зрителя.

Афиша