Столин

Нина Кузьмич: «Хочется, чтобы мир был красивый»

Стать ремесленником Нина Кузьмич решила после того, как занялась пошивом постельных принадлежностей, подушек, изготовлением цветов и цветочных лент из ткани. 

Нина и Василий Кузьмичи со своими изделиями на выставке-продаже

Корреспонденту Медиа-Полесья жительница Давид-Городка рассказала о своём увлечении, которому теперь она посвящает каждую свободную минуту.

– Лет пять занимаюсь этим делом, – говорит Нина Кузьмич. – Сначала делала для себя, а затем – в качестве подарка для родных и друзей.

Ткани для своих изделий мастерица приобретает в магазинах Пинска, Бреста и Минска. Считает, что самые удобные для работы турецкие ткани «Софт», «Монорей». По словам женщины, они довольно красивые и с ними очень приятно работать. Использует также креп-сатин, атлас. Иногда выбирает что-то из китайских тканей. Если всё в буфах, то на изделие до девяти метров ткани уходит, когда собирают верх площадью 1,80 м на 2 м.

Мастерица говорит, что из-за того, что зрение немного подводит, в работе ей помогает супруг Василий Николаевич. Например, особенно хорошо у него получается расчертить ткань.

Василий Николаевич за работой. Фото из личного архива Н.Кузьмич

Для изготовления подушки нужна ткань, синтипон или синтепух (второй менее удобный), нитки, фурнитура для дополнительного украшения. Из него вырезается окружность, таких нужно 25 штук. Всё это надо для одной подушки. При усиленном труде подушку можно сделать за три дня, а так времени понадобится больше.

Подушки

Нина Кузьмич со своими  изделиями

Из-под рук Кузьмич выходят красивые покрывала. Женщина шьёт их не только для самых близких, но и продаёт, она – ремесленник. Над постельным комплектом для спальни мастерице нужно около месяца трудиться.

Готовое покрывало

Каждое новое изделие отличается от предыдущего

Подарок на юбилей сестры

Украшение одного из покрывал

Женщина шьёт платья для внучек и племянниц. По её словам, за два часа с лёгкостью может сшить одно детское платьице из любых подручных кусков ткани или обрезков.

Платья для племянниц и внучек

На выставке

– Знаете, в голове очень много идей. Иногда что-то такое интересное приходит, что хочется поскорее сделать. Всё настолько спонтанно, – говорит Нина Кузьмич.

А ещё супруги работают в технике гильоширования. Самые разнообразные бантики, которые они изготавливают в этой технике, подходят не только для причёсок девочек, но и в качестве украшения домашнего интерьера.

Нина Кузьмич уверена, что бантиками можно украсить многое

– При помощи специального паяльника, который супруг смастерил сам, он вырезает лепестки разных размеров (под них он тоже специально сделал форму). А я уже обрабатываю их, чтобы получались пышными. Использую для этого свечу, а затем клеевым пистолетом приклеиваю, – рассказывает о некоторых тонкостях работы Нина Кузьмич.

С бантиками от бабушки

Увлечение супруги поддерживает не только муж, но и дети. А их у Кузьмичей четверо. Младшая дочь Светлана очень помогает в работе. Именно она первая и поддержала увлечение мамы, которое потом переросло в ремесло. Светлана по образованию - инженер-конструктор-модельер швейных изделий, на все руки мастерица и новатор всех идей. Старшая дочь и невестка тоже помогают матери в работе. Хоть дети живут далеко от родителей (в столице), в Давид-Городок спешат всегда.

Семья Кузьмич

Сама Нина Кузьмич родом из деревни Рубель. В её семье женщины всегда занимались рукоделием, вышивали, а мужчины мастерили. Вот и передался талант и ей, который она развивает. Вместе с супругом они очень много путешествовали по миру, многое видели. Некоторое из увиденного тоже стало хорошим толчком, чтобы сделать что-то подобное своими руками.

– Это просто хобби. Хочется, чтобы мир был красивый, – отмечает Нина Кузьмич.