9 февраля 2023, четверг06:14

Общество

Нобелевскую премию присудили за открытие рецепторов температуры и прикосновения

4 октября 2021, 13:19

Изображение: Нобелевский комитет

Изображение: Нобелевский комитет

Нобелевская премия 2021 года в области физиологии и медицины присуждена Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и прикосновения.

«Наша способность ощущать тепло, холод и прикосновения необходима для выживания и лежит в основе нашего взаимодействия с окружающим миром. В повседневной жизни мы принимаем эти ощущения как должное, но как возбуждаются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление? Этот вопрос решили лауреаты Нобелевской премии этого года», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В своей работе Джулиус использовал капсаицин, алкалоид содержащийся в перце, вызывающий ощущение жжения, чтобы определить рецепторы в нервных окончаниях кожи, отвечающие за ощущение температуры. Ардем Патапутин определил рецепторы, которые реагируют на механические раздражители.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя