30 января 2023, понедельник13:36

Красота и здоровье

Ночной дожор: что можно есть на ночь, чтобы потом не было мучительно больно

24 января 2023, 19:55

Что делать, если с наступлением позднего вечера жутко хочется есть? Почему это вредно? Рассказываем в нашей статье.

 

Почему вредно есть по ночам?

Первая причина — твой организм не будет отдыхать ночью. Как только сочный бутерброд коснется твоих губ, желудок получит сигнал — пищу нужно срочно начать переваривать! И вот, ты сытая и довольная ложишься спать, а неустанный орган трудится. Включаются и другие системы, так как ничего в нашем организме не работает по отдельности. Из-за этого ты можешь чувствовать себя разбитой утром или даже получить расстройство, например, того же самого желудка. А еще это может спровоцировать диабет, появление лишнего веса, повышение давления и прочие проблемы.

Еще одна причина — это выработка желудочной кислоты в результате пищеварения. Когда ты лежишь кислота может оказаться в пищеводе или даже в горле. А это главная причина изжоги.

Может быть и по-другому. Твой молодой сильный организм выдержит дополнительный стресс в виде позднего ужина, ты отдохнешь и утром будешь бодрой. Но так будет не всегда. С возрастом вредная привычка даст о себе знать, поэтому приучай себя не есть за 2-3 часа до сна.

Как победить ночной голод?

Причины, почему тебе хочется есть ночью, не всегда безобидны. Возможно, ты не доедаешь днем и вечером организм начинает требовать восполнить суточную норму белков, жиров, углеводов и витаминов. Присмотрись к своему рациону и сделай акцент на сытном завтраке. Чтобы успокоить желудок и не устраивать вредный ночной пир, обрати внимание на следующие продукты.

Кефир, ряженка, йогурт, творог

Эти кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Они стимулируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и способствуют лучшему усвоению полезных ферментов. Только не перегружай полезные продукты сахаром или вареньем! Если хочется есть, выпей ряженку или кефир и подожди несколько минут. Скорее всего, голод медленно отступит.

Куриный бульон с овощами

Или просто куриный бульон. Он поможет одолеть голод и не окажет критического воздействия на организм. Можешь добавить немного куриного мяса, овощей. Избегай бобовых — фасоли, гороха, нута, сои. Все эти ингредиенты долго перевариваются, что может отразиться на качестве отдыха.

Печеные яблоки

Чтобы получить низкокалорийный десерт, у яблока нужно вырезать сердцевину. Заполнить фрукт изнутри можно природным лакомством — медом и небольшим количеством орехов.
Корица и нежирный творог тоже допустимы. Достойная альтернатива тортикам и шоколадкам!

Ягоды

Ягоды богаты антиоксидантами, то есть препятствуют формированию вредных соединений в организме. Лучше всего выбирать кисло-сладкие продукты — малину, чернику, клюкву. Очень полезны вишня и черешня. Они содержат мелатонин — соединение, помогающее побороть бессонницу.

В целом любые съедобные ягоды благоприятно влияют на организм и притупляют чувство голода. Только вот насчет арбуза на ночь ученые до сих пор спорят. Одни считают, что он выводит вредные вещества, скапливающиеся за день, другие, — что нагрузка на выделительную систему слишком велика.

Нежирный сыр

Нежирный сыр легко усваивается организмом и богат витаминами. Всего несколько ломтиков помогут утолить чувство голода. Можешь использовать этот продукт с другими вкусностями из нашего списка.

Филе курицы или индейки с овощами

Постарайся побороть соблазн взяться за сковороду:) Филе должно быть отварным. Можешь добавить к нему немного овощей — брокколи, помидоров, болгарского перца, салата или шпината. Тщательно избегай картошку!

Каши

Каши полезны не только утром, но и вечером. Они богаты полезными ферментами и не перегружают организм. Кроме того, большинство круп положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, а также на печень. Вечером отдай предпочтение не очень жирному молоку, а сахар замени медом.

Нежирная белая рыба

Нежирная белая рыба помогает снизить уровень холестерина, а также усваивается организмом менее чем за час. Лучше всего будет, если ты ее отваришь или приготовишь на пару. Можешь дополнить ночное блюдо несколькими граммами овощей или кусочком нежирного сыра.

Теплый чай

И ни в коем случае не кофе (даже если от кофе тебе сильнее хочется спать)! Теплый чай без сахара медленно успокоит желудок и рьяно рвущийся к холодильнику мозг. Кстати, организм может перепутать голод с жаждой, так что учитывай это. Печеньем тоже лучше не увлекаться. В чай можно добавить имбирь. Он поможет снизить количество кофеина в чае. И не забудь почистить потом зубы (ага, после чая тоже надо)!

Все регионы

Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Пинской поликлиники
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта pinskgptklp.brest.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: Минобороны РФ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ej.by
Фото president.gov.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя