Реклама Google

Пинск

Новая монета ко Дню города Пинска

Пинский кузнец-ремесленник отчеканил монету с изображением уничтоженного костёла Святого Станислава.

Алексей Ноздрин отчеканил монету с новым изображением

Алексей Ноздрин в очередной раз изготовил оригинальный сувенир, посвящённый родному Пинску. Мастер отчеканил монету с изображением костёла Святого Станислава, который раньше стоял на современной площади Ленина в Пинске.

Чеканится монета вручную, кувалдой

Это уникальное сооружение советская власть посчитало не нужным, и в 1953 году приказала взорвать. Таким образом, с лица древнего города была стёрта архитектурная доминанта.

Утраченный костёл на монете

- Я решил напомнить горожанам об утраченном памятнике архитектуры 17-го века, – объясняет Алексей. - Это же был крупнейший в Восточной Европе барочный храм.  Считаю, что мы должны знать свою историю, ведь у белорусов богатое культурное и духовное прошлое.

Первая монета подарена Музею Белорусского Полесья

Первую монету кузнец отбил кувалдой на пешеходной улице Ленина и подарил её Музею Белорусского Полесья.

Научный сотрудник музея Анна Садовская

Алексей сообщил, что любой желающий сможет отчеканить новую монету и, за символическую плату, взять её на память. В ближайшее время это можно будет сделать на праздновании Дня города, которое пройдёт 5 и 6 октября.

Чеканка монеты происходила у здания с муралом изображающим взорванный костёл

СПРАВКА МП

Костёл Святого Станислава возведён в первой половине XVII века в стиле барокко. Строительство велось на средства канцлера ВКЛ князя Станислава Альберта Радзивилла. Над созданием внутреннего убранства храма трудились лучшие мастера Европы. В 1646 году храм был освящён.
После запрета ордена Иисуса Христа, в 1773 году костёл достался униатской епархии. В 1795 году его передали Русской православной церкви, в 1919 году - иезуитам.

Здание костёла Святого Станислава пострадало во Вторую мировую войну. После войны костёл стоял ещё восемь лет. В августе 1953 года, при планировке современной площади Ленина, шедевр архитектуры барокко был взорван.