27 октября 2021, среда06:21

Общество

Последнее интервью Василия Мацкевича о новшествах для абитуриентов от ПолесГУ

11 апреля 2020, 13:00

ПолесГУ - сильный региональный ВУЗ

ПолесГУ - сильный региональный ВУЗ

В Полесском госуниверситете создан Инженерный факультет.
В Пинске будут готовить специалистов для развития инжинирингового направления экономики Беларуси.
Корпус №1 ПолесГУ
Корпус №1 ПолесГУ

Декан нового Инженерного факультета ПолесГУ — кандидат технических наук, доцент,  Владимир Штепа рассказал Медиа-Полесью о том, каким он видит возглавляемое им подразделение Полесского ВУЗа.

История создания инженерного факультета ПолесГУ

— Наш факультет был основан 25 марта 2020 года, – рассказывает Владимир Штепа, — идея его открытия созревала несколько лет и, наконец, было принято решение объединить три инженерные специальности ПолесГУ. Теперь факультет объединяет следующие кафедры:

Соответственно мы готовим инженеров-программистов-экономистов, инженеров-технологов в рыбоводстве и инженеров садово-паркового строительства.

 — Концепция, заложенная в создании нового факультета, инжиниринг — продолжает декан. — Это популярное веяние в мире, когда для получения результата объединяются специалисты из разных отраслей. При этом в основу выполнения задач кладётся проектный подход, когда технологически задачи рассматривюется в целом: от разработки и реализации схем финансирования до полноценного проектирования, создания оборудования, пуско-наладки и выпуска продукции или услуг.

Мозаичное панно на стене корпуса ПолесГУ призывает постигать науки
Мозаичное панно на стене корпуса ПолесГУ призывает постигать науки

 В будущем будут открыты новые специальности и кафедры

По словам Владимира Штепы, в следующем учебном году начнётся набор по специальности «Эксплуатация интеллектуальных  транспортных систем в автомобильном и городском транспорте»:

— Это будет более классическая, инженерная специальность, которая базируется на кафедре информационных технологий и интеллектуальных систем университета.

Учебный корпус №2 ПолесГУ
Учебный корпус №2 ПолесГУ

Так же планируем открыть фундаментальную кафедру инженерных систем, в которой будем развивать различные направления – продолжает наш собеседник.  Упор в работе делается на выполнение парадигм Индустрии 4.0. Ведь в современном мире необходимо создавать «умные» производства, использующие достижения в области Интернета Вещей, робототехники, мехатроники, аддитивного 3Д-оборудования и систем искусственного интеллекта.

 — Мы изучали потребность в специалистах в регионе – рассказывает Владимир Николаевич, — и знаем, что необходимы профессионалы в области электромеханики и контрольно-измерительных приборов, поэтому мы будем двигаться в этом направлении также на факультативах и через наш технопарк «Полесье», планируем давать знания в этой области инженерии.

ПолесГУ
ПолесГУ

Будут внедрены новые подходы к обучению

— Мы хотим выстроить немного другой подход по примеру западных стран – рассказывает Владимир Штепа, — будем давать возможность студентам уже со 2-3-го курса делать свои проекты.

При поддержке научно-технологического ООО «Технопарк Полесье» ПолесГУ у студентов есть возможность создать свой бизнес-проект и апробировать полученные знания в реальных условиях производства и бизнеса.

Учебный корпус №3 ПолесГУ
Учебный корпус №3 ПолесГУ

— Я настроен на то, чтобы через курсовые и дипломные проекты проводить реальные идеи, а не абстрактные вещи, – продолжает декан Инженерного факультета. — Чтобы студент, защитив свои работы, сразу мог, например, создать своё дело и начать работать на себя.

По словам нашего собеседника, с айтишниками уже такое практикуется. Лучшие студенты на старших курсах начинают работать в серьёзных организациях, для них составляется индивидуальный график обучения:

— Поэтому есть планы этот опыт перенести и на другие инженерные специальности. Чтобы поддерживать инициативу студентов, их самоорганизацию, ведь они у нас умные и талантливые.

Предполагается, что студенты начнут больше учиться самостоятельно. А преподаватели будут постоянно доступны для консультаций. То есть в лаборатории студенты будут консультироваться по конкретным вопросам своих проектов.

Нужно найти золотую середину в обучении

Владимир Штепа рассказывает, что постарается сохранить лучший опыт нашего образования:

— У нас была замечательная советская фундаментальная инженерная наука. Давали хороший базис. Многие западные специалисты отмечают, что базовая подготовка наших специалистов очень хороша. Они знают, например, основы высшей математики, электроники, электротехники, математики, химии.

То есть в наших ВУЗах закладывался такой фундамент, что специалист после непродолжительного дообучения мог приступить к работе в других сферах.

Хотелось бы сохранить это наше преимущество и не скатиться в выпуск узких специалистов, – подчёркивает Владимир Штепа. Соответственно, нам надо найти золотую середину в подготовке высокопрофессиональных кадров между фундаментальными и практическими знаниями.

Современный корпус ПолесГУ
Современный корпус ПолесГУ

Инженерный факультет ПолесГУ пока небольшой. Есть три группы на курсе на кафедре информационных технологий и интеллектуальных систем, на остальных кафедрах учатся ещё по одной группе студентов.

В планах постепенное расширение факультета, обеспечить качественное образование и формирование кадровой базы специалистов-инженеров. Создание в ближайшее время учебно-научной Инжиниринговой лаборатории, в которой при сотрудничестве научных работников, аспирантов и студентов будут готовиться проекты для технопарка «Полесье» и далее внедряться в инновационно-промышленный кластер зелёной экономики и биотехнологий. К сотрудничеству с факультетом будут привлекаться представители науки, образования и бизнеса из Беларуси и зарубежных стран.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из открытых источников
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, news.myseldon.com

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: из открытых источников

Белорусы свели покупки отечественных товаров к многолетнему минимуму

Потребители в РБ все чаще смотрят в сторону импорта и отворачиваются от продукции белорусских производителей.
Фото: president.gov.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: people.onliner.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: СК
Денис Ивашин. Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Источник: t.me/viktarbabarykaofficial
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x