29 октября 2020, четверг08:13

Экономика

Нововведения в оплате услуг ЖКХ. Тарифы могут поднять задним числом

1 февраля 2016, 16:50

В подъездах домов ЖКХ вывесит графики для отметок о произведённой уборке. Об этом и других нововведениях – читайте на Медиа-Полесье.

Президент подписал указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», который разъяснил такое понятие, как «Техническое обслуживание жилого дома». Как рассказывало  Медиа-Полесье, с 1 января строка «техобслуживание» в жировках разбита на три самостоятельные услуги: непосредственно само «техобслуживание», уборка подъездов и освещение мест общего пользования. Также изменились условия оплаты за пользование лифтом.

13 января Брестский облисполком своим решением №16 изменил Фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством. В Пинске их величина стала известна 28 января. Всё это время работники системы ЖКХ находились в неведении о том, как будут проводиться расчёты за оказанные услуги. Некоторые вопросы остались и сейчас.

Фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством в Брестской области

Наименование жилищно- коммунальной услуги

 Единица измерения

Фиксированный тариф (без НДС), бел. рублей

1. Техническое обслуживание жилого дома

1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц

994,9

2. Капитальный ремонт жилого дома

1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц

880,0

3. Холодное водоснабжение

1 кубический метр

4765,9

4. Водоотведение (канализация)

1 кубический метр

4148,8

5. Техническое обслуживание лифта

1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц

617,0.

Тарифы могут ввести задним числом

Пока неизвестно, с какого числа выставят новые счета жильцам — с 1 января или с 28-го. Если с 1-го, то тогда — всё просто, а если с 28-го, то придётся делать перерасчёты. В ЖРЭУ ЖКХ города Пинска пока ждут указаний вышестоящих организаций.

Уборка мест общего пользования. Новых тарифов пока нет

По словам сотрудников ЖЭСа, в доме, где проживает корреспондент Медиа-Полесья, сейчас мастера составляют графики уборки мест общего пользования, которые вывесят в каждом подъезде. Поэтому жильцы смогут контролировать, убирался их подъезд или нет. Эту информацию подтвердили и в ЖРЭУ ЖКХ Пинска и добавили интересную деталь – от всех пинских ЖЭСов затребована информация о тех домах, где в силу разных причин не проводится уборка подъездов. Там, где эта услуга не оказывается, денег за неё брать не будут.

Если есть мусоропровод – тариф на уборку подъезда будет выше

Только самих тарифов на уборку мест общего пользования пока нет. Дело в том, что они стали дифференцированы в зависимости от типа дома и должны, например, учитывать наличие мусоропровода, лифта, дополнительных площадок и незадымляемых лестниц. Поэтому пока тарифы уточняются, чтобы к 10 февраля произвести расчёты, а к 20 февраля выставлять счета к оплате.

Что входит в перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов и какова периодичность выполнения этих работ. Ответ можно получить на портале коммунальной грамотности населения www.gkx.by :

  • мойка окон – 1 раз в год (весной)
  • сухая уборка мест общего пользования – не менее 2 раз в неделю
  • мойка лестничной клетки (без оборудования, с мусоропроводом и без) – 2 раза в месяц
  • обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов – 1 раз в год
  • уборка подвала, технического этажа (помещений), технического подполья, чердака, и помещений специального назначения –2 раза в год
  • уборка дворового туалета (при наличии) – с 1 раз в день

Еще службы ЖЭСов за отдельную плату должны осуществлять  дезинфекцию, дезинсекцию (уничтожение насекомых), дератизацию (уничтожение грызунов), уборку кабины лифтов.

По своему желанию жильцы могут отказаться от уборки сотрудниками ЖЭС, как это сделать можно прочитать здесь.

Плата за лифт – показания электросчётчика можно контролировать

Как известно, плата за лифт разделена на две части: за техническое обслуживание лифта и за электричество, потребляемое агрегатом.

Тариф на техническое обслуживание известен, а вот с электрической частью возникают определённые противоречия. Сотрудники лифтовой службы, которые проводили техобслуживание лифта в подъезде дома, где проживает корреспондент Медиа-Полесья, сказали, что электросчётчик один на весь дом. А вот в обслуживающем ЖЭСе рассказали, что счётчики есть на каждый лифт и, если жильцы сомневаются в правильности снятых показаний, то они могут выбрать уполномоченное лицо (старшего по подъезду), с которым и будут проверяться показания измерительного прибора.

Указ № 535 внёс некоторую неразбериху в определение оплаты за коммунальные услуги, и сейчас службы ЖКХ ищут оптимальные решения для исполнения указа. Пока ясно одно – платить за квартиру придётся больше. А вот повысится ли качество оказываемых услуг – этот вопрос, похоже, будет продолжать зависеть от активности самих жильцов.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x