9 февраля 2023, четверг05:29

Общество

Новые льготы для желающих строиться в регионе

2 октября 2021, 14:06

Фото иллюстрационное

Фото иллюстрационное

Подписан новый указ для городских очередников, которые желают строиться в провинции.

1 октября подписан указ №375 «О мерах по оказанию государственной поддержки». В нем предусматривается оказание гражданам государственной поддержки при строительстве жилья.

Указом предусматривается оказание государственной поддержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся. Например, господдержка будет предоставляться гражданам, состоящим на учете нуждающихся: в областных центрах и городе Минске — при строительстве жилья в городах (за исключением областных центров и Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в городах областного и районного подчинения — в поселках городского типа и сельских населенных пунктах; в поселках городского типа — в сельских населенных пунктах.

При этом жителям областных центров и Минска, строящим (реконструирующим) жилье в небольших населенных пунктах (до 20 тысяч человек), предоставляется право на внеочередное получение государственной поддержки (до принятия указа — в порядке общей очереди).

Предусматривается дополнительная защита интересов многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В частности, увеличение до 23 лет возраста детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам (до принятия указа — 18 лет); предоставление многодетным семьям, проживающим в сельских населенных пунктах, государственной поддержки из расчета 30 кв.м на члена семьи, если оба супруга работают в таких населенных пунктах; увеличение размера государственной поддержки для семей, в которых дети приобрели инвалидность в период строительства жилья.

В соответствии с документом предусмотрена дополнительная защита интересов кредитополучателей и членов их семей. В частности, увеличение до 6 месяцев срока возврата гражданами в бюджет предоставленных им субсидий при отказе их от строительства жилья (до принятия указа — 3 месяца); в случае смерти кредитополучателей возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме (по принятым решениям); возможность перевода долга по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя