28 февраля 2024, среда09:58

В стране и мире

Новые нормы для стоматологов: анестезия за 3 минуты, а удаление зуба за 10

17 августа 2023, 10:48

Фото: belpressa.ru

Фото: belpressa.ru

В Минздраве обещали снижение стоимости стоматологических услуг за счет пересмотра норм времени и расхода материалов на платные стоматологические услуги. Судя по постановлению ведомства, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале, белорусским стоматологам придется ускориться: делать анестезию, ставить пломбы и даже вырывать зубы надо будет быстрее — потому что, по логике властей, тогда пациентам платить придется меньше.

Этот документ направлен на пересмотр норм времени и расхода материалов для предоставления платных медицинских услуг. В нем включено более 200 страниц с перечислением разнообразных медицинских услуг. В этой связи, для лучшего понимания, в независимом издании выбрали наиболее понятные и простые примеры.

Постановление вступает в силу с 1 ноября 2023 года. Прежнее постановление Минздрава, регулирующее нормы времени на стоматологические услуги, было принято в 2011 году.

Представители Минздрава подчеркнули, что главная цель введения нововведения – обеспечить справедливую ценовую политику, не оказывая негативного влияния на качество услуг. Эксперты, включая представителей частного бизнеса, осуществили пересмотр норм времени на выполнение медицинских процедур и расходов на материалы.

Согласно главному внештатному стоматологу Минздрава, Сергею Рубниковичу, “введение регулирования заставит коммерческие структуры рассчитывать тарифы исходя из норм времени и расхода материалов, что снизит возможность необоснованного завышения стоимости платных стоматологических услуг”. Он также добавил, что такой подход позволит сократить трудовые и временные затраты на стоматологические услуги на 10-30%, что должно повлечь за собой уменьшение цен на услуги.


Все регионы

Фото с сайта reform.by
Фото из группы «Рыбалка в Пинске»
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
фото из соцсетей
Фото Пинсктранс
Фото МЧС

В стране и мире

Фото: Россельхознадзор
Фото: srodmiescie.policja.gov.pl
Фото: iStock
Снимок носит иллюстративный характер
Архитектурные «загоны» (слева) в зале библиотеки главного корпуса. Фото: телеграм-канал БНТУ 97%

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя