27 ноября 2021, суббота23:29

Общество

Новые плотины на Припяти могут привести к массовому мору рыбы — эксперты

25 октября 2021, 17:05

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси

Снимок носит иллюстративный характер /Фото Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси

Возведение плотин в рамках проекта водного пути Е40 существенно замедлит течение Припяти, что в свою очередь будет способствовать росту температуры воды и снижению уровня кислорода в ней. Подобные изменения могут привести к массовой гибели рыбы.

 

Об угрозе заявил гидролог Константин Титов на недавнем круглом столе, организованном ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

«После каскадирования мы 100% получим другой водный объект. Мы потерям в скоростях течения и потеряем значительно. Все-таки Припять течёт достаточно быстро, в межень скорости до 0,5-0,7 м/с. Все думают, что это равнинная медленная река, но на самом деле это не так», – отметил спикер.

При замедлении течения вода быстрее прогревается, а количество кислорода может заметно снижаться, что и вызывает заморные явления. Подобная проблема, например, была отмечена на Нёмане после строительства Гродненской ГЭС. В последние годы там неоднократно случалась массовая гибель рыбы. Многие связывали эти случаи с химическими сбросами в водоем, однако, по утверждению гидролога, причина именно в изменении водообменных процессов в реке из-за плотины.

Сторонники водного пути Е40 хотят, чтобы Припять соответствовала IV классу судоходства, т.е. обеспечивала осадку судов не менее 2,5 м. «Сейчас от Пинска до Мозыря гарантированная глубина составляет 1,5 м, а ниже Мозыря до украинской границы – только 1,3 м. Достичь глубины в 2,5 м мягкими мерами (дноуглубительными работами) невозможно», – уверен Константин Титов. Единственное техническое решение – новые плотины.

Напомним, Е40 — это проект водного пути от Балтийского до Чёрного моря протяжённостью более 2000 км. Соединение Вислы, Припяти и Днепра позволило бы проложить маршрут, по которому смогут проходить многотоннажные суда.

Без каскадизации Вислы и строительства канала Висла- Муховец невозможно полноценное сочленение внутренних водных путей Польши, Беларуси и Украины в рамках Е40.

Минтранс Беларуси рассматривает Е40 как проект, способный оживить работу водного транспорта. Согласно технико-экономическому обоснованию (ТЭО), на Припяти предлагают построить 6-7 новых гидроузлов с расчётным напором (высотой плотин) от 3 до 6 метров. При этом подъем воды более чем на 2 м от уровня летней межени почти по всей протяженности реки вызывает выход воды на пойму.

Белорусские экологи и представители деловой общественности неоднократно призывали отказаться от строительства водного пути Е40 ввиду экологических угроз и инвестиционных рисков.

В августе нынешнего года Министерство климата и окружающей среды Польши под давлением экологов заблокировало строительство новой плотины «Сяжево» на Висле, которая формирует польский участок Е40.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото из архива МП

Общество

Строительство водного пути Е40 через Брест и Пинск отменяется

Польский министр климата и окружающей среды Михаил Крутыка под давлением экологических организаций отозвал ранее выданное разрешение на строительство плотины «Сяжево» на реке Висла.

Александра

16.09.2021

Кадр из видео сюжета

Общество

Сюжет о Припятском Полесье показали на первом немецком телеканале

Немецкий телеканал ARD 1, который ежедневно смотрят порядка 20 миллионов человек, выпустил сюжет о Припятском Полесье. В фильме приняли участие специалисты и эксперты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Александра

04.12.2020

Общество

Белорусские бизнесмены против обустройства водного пути Е 40

Ведущие деловые объединения Беларуси считают, что проект несёт высокие инвестиционные риски и экологические угрозы.

Медиа-Полесье

11.04.2018

Общество

Экологи собирают петицию против строительства водного пути Е40

Совместную петицию против строительства водного пути Е40 опубликовали более двадцати экологических организаций Беларуси, Польши и Украины. Свою подпись может поставить каждый желающий. 

Наталья Базар, Медиа-Полесье

08.08.2017

Общество

Удастся ли сохранить Припять и другие реки в естественном состоянии?

Выяснить это и сделать всё возможное для сохранения рек стремятся в рамках стартовавшей общественной кампании «Стоп Е40! Сохраним реки Беларуси в естественном состоянии».   

Наталья Базар, Медиа-Полесье

24.07.2017

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x