14 апреля 2024, воскресенье07:52

В стране и мире

Новые правила для ремесленников в Беларуси: обязательные взносы в Фонд социальной защиты

1 апреля 2024, 16:53

В 2024 году самозанятых, ремесленников и индивидуальных предпринимателей (ИП) в Беларуси ожидают значительные изменения в законодательстве. Согласно новому законопроекту "Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности", принятому Палатой представителей и опубликованному на Национальном правовом портале, эти группы должны будут вносить обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

 

С 1 октября 2024 года, помимо ремесленников, также лица, занимающиеся агроэкотуризмом, будут обязаны платить взносы в ФСЗН. Однако те, кто уже на пенсии, могут вносить взносы добровольно.

Проект закона также касается индивидуальных предпринимателей. Начиная с 1 октября 2024 года, будет введен запрет на регистрацию новых ИП, но уже зарегистрированные предприниматели смогут продолжать свою деятельность. Однако им предстоит изменение статуса: до 31 декабря 2025 года все ИП должны будут перейти в статус юридического лица, процесс который обещается быть упрощенным и занимать один рабочий день.

Обновленное налоговое законодательство, действующее с начала 2024 года, уже увеличило налоговую нагрузку на ИП с большими оборотами, стимулируя их переход в статус юридического лица. Статистика показывает, что в Беларуси за 11 месяцев 2023 года количество зарегистрированных ИП сократилось на 13 тысяч по сравнению с числом ликвидированных.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя