7 июля 2022, четверг13:50

Коронавирус

Новые штаммы Covid с меньшей вероятностью повлияют на вкусы и запахи

16 мая 2022, 11:35

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

У инфицированных штаммом Омикрон меньше шансов потерять обоняние и вкус по сравнению с теми, кто заразился Дельта и другими более ранними вариантами Covid.

 

Согласно новому исследованию, Омикрон и другие более поздние штаммы Covid-19 с меньшей вероятностью будут нести потерю обоняния и вкуса в качестве индикаторов инфекции у пациентов. Исследование было опубликовано в журнале Otolaryngology — Head and Neck Surgery.

Вероятность возникновения симптомов потери обоняния и вкуса для варианта Омикрон составляла всего 17% по сравнению с гораздо более высокими показателями этих симптомов на ранней стадии пандемии в 2020 году.

По словам исследователей, в том числе из Университета Содружества Вирджинии (VCU) в США, частота этих симптомов была выше для вариантов Дельта и Альфа, на 44% и 50% соответственно.

«Теперь мы знаем, что каждый штамм имеет свой фактор риска связанной с этим потери обоняния и вкуса, и у нас есть основания полагать, что новые штаммы с меньшей вероятностью повлияют на обоняние и вкус», — Даниэль Коэльо, ведущий автор исследования из Медицинской школы VCU., — говорится в сообщении.

Исследователи оценили национальную базу данных о более чем 3,5 миллионах случаев пациентов из США с положительным результатом на Covid с начала пандемии.

Они определили 6-недельные периоды, когда случаи были самыми высокими для каждого изученного штамма, а затем сравнили, у скольких пациентов была диагностирована потеря обоняния и вкуса в эти периоды времени.

«Пациенты, инфицированные более поздними штаммами, имеют значительно меньший риск развития связанной с этим потери хемосенсорной чувствительности», — пишут они в исследовании.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото: ternopilcity.gov.ua
Фото из фейсбука Алексея Ноздрина
Фото читательницы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drive2.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из социальных сетей

В стране и мире

Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x