2 декабря 2020, среда21:05

Общество

Новые станки, угли и рабочие места. Чем живёт «Лунинецлес»

25 августа 2018, 15:04

Когда-то «Лунинецлес» был одним из ведущих предприятий города. А сейчас некоторые ошибочно считают, что предприятие ликвидируется. Но нет.

Предприятие функционирует, обновляет оборудование, набирает людей, выпускает новую продукцию и строит планы на будущее.

О жизни предприятия рассказывает директор антикризисного управляющего ОАО «Лунинецлес»Игорь Мельник.

Игорь Мельник – уже третий управляющий на ОАО «Лунинецлес». В должности с сентября 2017 года, ещё неполный год. По образованию – юрист. Ранее работал в Бресте.

Санация предприятия

— Последние события в деятельности общества, к сожалению, неразрывно связаны с банкротством. В октябре 2015 года в отношении ОАО «Лунинецлес» экономическим судом Брестской области возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности в связи с тем, что неплатежеспособность общества приобретала устойчивый характер. Простыми словами, предприятие не могло полностью рассчитаться с долгами, накопившимися к тому времени. Деятельность ОАО, как любого другого предприятия, осуществляется на свой страх и риск, что говорит о возможных как взлётах, так и падениях. Увы, но на этот период пришлось именно падение.

В начале 2016 года в отношении «Лунинецлес» применена процедура санации. Из двух возможныхна тот момент вариантов развития событий – санация или ликвидация – решение было принято в пользу санации, предоставив возможность предприятию поправить свою платёжеспособность.

С 60 тысяч кубов пиломатериалов до остановки производства

— С момента своего основания ОАО «Лунинецлес» было одним из лучшихпредприятий белорусской деревообрабатывающей промышленности. На предприятии производились первичная и вторичная деревообработки, в том числе изготавливались изделия полной заводской готовности: окна и двери. Объёмы предприятия постепенно снижались.

Причины отрицательного финансового результата связаны с ростом стоимости попенной платы, так как лесозаготовительные предприятия вынуждены приобретать лесосечный фонд на торгах по биржевым ценам, которые значительно выше таксовой стоимости древесины на корню, высокой арендной платой за пользование участками лесного фонда, недостаточным обеспечением лесосечным фондом в зоне деятельности предприятия, снижением сбыта продукции

Если опираться на цифры, то ещё до 2014 года предприятие производило порядка 60 000м3 пиломатериалов в год, а в 2014 году –18 000м3.

В связи со сложившимися обстоятельствами ОАО «Лунинецлес» было вынуждено сокращать объемы производства, а в 2015-2017 годах приостановить производство пиломатериалов.

Новый курс

— С момента введения в отношении ОАО «Лунинецлес» процедуры санации был выбран курс преимущественно на сдачу в аренду имущества, незадействованного в хозяйственной деятельности предприятия. Однако принятые меры не привели к ожидаемому результату.

В поисках выхода из сложного положения в конце 2017 года было принято решение возобновить производство на предприятии, однако нам пришлось встретиться с множеством трудностей, на решение которых было затрачено немало времени. Прежде всего, остро стал вопрос кадров. В связи с приостановлением производственной деятельности предприятие лишилось большей части квалифицированных специалистов: вальщиков, станочников, водителей специальной и грузовой техники, а также мастеров. К тому времени часть оборудования и техники нуждалась в ремонте или замене из-за высокой степени износа. Деловые связи были утеряны, существовала проблема как с сырьем, так и с реализацией готовой продукции.

Нам пришлось начинать даже не с нуля, а с серьезного минуса.

Неплатежеспособность общества, сформировавшаяся к 2015 году, существо сказалась на имидже ОАО «Лунинецлес», некогда флагмана белорусской деревообрабатывающей промышленности. Поэтому обществу необходимо проделать не малый путь для возврата утерянных позиций, ведь, как известно, создать успешное производство и хороший имидж довольно непросто, а еще сложнее их восстановить.

На первом этапе немало времени затратили на восстановление деловых связей, прежде всего с лесхозами, поставщиками сырья, а также покупателями. Нами ведется работа по поиску новых контрагентов, рассматриваются варианты реализации продукции на экспорт.

Принимаются меры по выполнению поручения Президента о задействовании имеющихся мощностей отечественных деревообрабатывающих предприятий и обеспечению переработки внутри страны заготавливаемого объема древесины, способствуя тем самым развитию отрасли.

ОАО «Лунинецлес» планомерно реализует поставленные перед собой задачи. Мы выстраиваем свою деятельность на взаимосвязанных и взаимозависимых принципах, таких как точно поставленные идеалы и цели, здравый смысл, этичность деятельности и отношений, дисциплина, справедливое отношение к работникам, быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет и контроль текущей деятельности, вознаграждение за производительность.

В настоящее время ОАО «Лунинецлес» успешно возобновляет производство лесоматериалов, а также углубленную деревообработку во всех своих подразделениях: Лунинецком производственном участке, Лющанском лесопункте и Микашевичском леспромхозе.

Лунинецкие подставки для цветов продают в Евросоюзе

— Одним из видов продукции, производимой на предприятии, является деревянная ламель. Это продукт, полученный в результате углубленной деревообработки. Ламель используется для изготовления подставок, в том числе для цветов, которые реализуются в страны Евросоюза.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию ОАО «Лунинецлес» производит продукт с высокой надбавочной стоимостью, имеющий экспортный потенциал.

В дальнейшем, расширив штат профильных специалистов, наладив системность работы и повысив качество производимой продукции, мы планируем реализовывать продукцию вторичной деревообработки с высокой надбавочной стоимостью на экспорт, так как необходимое для этого оборудование у нас есть.

Недорогие угли для мангала от ОАО «Лунинецлес»

— Это одно из первых мини-производств, которое мы возобновили. Конечно, производство древесного угля существенно не поправит платежеспособность предприятия, однако расширит номенклатуру продукции и улучшит имидж предприятия, напомнив о себе уже с полок крупнейших белорусских ритейлеров. Древесный уголь нашего производства можно увидеть не только в магазинах Лунинца, но и в других городах Брестской области.

Также в наших планах возобновить производство клееного бруса и щита, вагонки, блок-хауса, доски пола, плинтуса, наличников и других товаров.

Первые результаты и грандиозные планы

— Темп роста объемов производства продукции за первое полугодие 2018 года позволяет сделать вывод о выходе готовой продукции на уровень 2014 года.

В планах общества в течение 2018-2019 годов увеличить объемы производства в 4 раза, поэтому закупается новое высокоэффективное оборудование, осваиваются новые виды производств, а также уделяется немалое внимание подбору квалифицированных кадров

На предприятии формируется команда специалистов, имеющих высокий потенциал, который и в настоящее время успешно и методично раскрывается. Совместными усилиями работников общества, при поддержке концерна «Беллесбумпром», Лунинецкого райисполкома и акционеров общества, ОАО «Лунинецлес» за I полугодие 2018 года добился роста объемов производства продукции.

За полгода рост объемов производства к соответствующему уровню прошлого года составил 179,0 %, в том числе по основному виду деятельности – 304,8 %.

На начало второго квартала среднесписочная численность работников составила 51 человек, это на 14 человек больше, чем в декабре 2017. В хозяйственной деятельности предприятия задействован 91 человек. Предприятие возобновило торговые связи с прежними партнерами,

 заключены договоры на поставку пиломатериалов с предприятиями страны и экспортный контракт с немецким предприятием.

На данном этапе продолжается работа по поиску новых альтернативных потребителей продукции лесопиления и деревообработки на внешнем рынке. Также мы приглашаем новых партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере деревообработке.

Предприятие набирает рабочих

— Сейчас предприятие увеличивает объемы производства, своевременно выплачивает заработную плату работникам. Также мы приглашаем на работу специалистов различных профессий.

«Лунинецлес» примет на работу вальщиков леса, станочников, водителей специальной и грузовой техники, а также мастеров и экономистов.

Всего готовы трудоустроить порядка 45 человек.

Зарплата зависит от производительности и пропорциональна выполненному объёму работ. Обращаться по вопросам трудоустройства можно по телефонам: 26015, 26004, + 375296858400, +375336858400.

Литовская компания идёт в Микашевичи

— Реализуя мероприятия по восстановлению платежеспособности ОАО «Лунинецлес», предусмотренные планом санации, с целью сокращения затрат и оптимизации производства, ведется работа по формированию на базе Микашевичского леспромхоза предприятия как имущественного комплекса с целью его последующей реализации на торгах. Предметом торгов будет выступать недвижимость. В том случае, если торги состоятся, все оборудование, транспортные средства и иное имущество будут использоваться в Лунинецком и Лющанском подразделениях ОАО «Лунинецлес».

Названные мероприятия помогут предприятию существенно сократить затраты, погасить часть кредиторской задолженности не сокращая при этом производственные мощности.

Интерес к Микашевичскому леспромхозу проявляют различные компании, в том числе и литовская. Возможность приобрести недвижимость леспромхоза будет предоставлена путем проведения аукциона после решения ряда юридических вопросов.

В Беларуси леса хватит, весь не спилят

— В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов. Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь по ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд (лесистость территории, площадь лесов и запас растущей древесины в пересчете на одного жителя), Республика Беларусь входит в первую десятку лесных государств ЕЭС. Покрытие лесом земли республики занимает 40,3 % от общей площади территории и составляет 8.358 тысяч гектаров, на одного человека приходится 0,88 гектаров. Эта информация дает основание полагать, что беспокойства людей о вырубке всего леса Беларуси напрасны. Тем более, что согласно информации Министерства лесного хозяйства, ведется непрерывная работа по лесовосстановлению и лесоразведению.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»
Фото иллюстрационное, planetabelarus.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Дмитрий Черноокий демонстрирует работы своих дочерей-школьниц
Дина Грушевская со своим творением
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке
Фото Пинского райисполкома из ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x