Реклама Google

Пинск

Новые жировки. Вопросов больше, чем ответов

Платить за жильё придётся больше, хотя, как говорят власти, субсидии государства тоже стали больше. Понятие «техобслуживание» оказалось далёким от прозрачности, а разрекламированные новшества уборки придомовых территорий вызывают недоумение даже у самих  коммунальников.

Долгожданные жировки  на оплату ЖКУ за январь появились в почтовых ящиках пинчан на несколько дней позже обычного. 16 февраля корреспондент Медиа-Полесья получил от почтальона новую квитанцию и попытался разобраться, в чём новаторство оплаты услуг ЖКУ, введённых президентским Указом № 535.

При выросшей оплате опять оказалось, что возмещаем только 25% стоимости ЖКУ

Итак, двухкомнатная квартира общей площадью 49,6 квадратных метров, в которой прописано 2 человека. Оплата за потреблённые коммунальные услуги в январе увеличилась на 155 тысяч рублей в сравнении с прошлым месяцем. Сразу видно, что весу жировке прибавила техническое обслуживание за лифт 30.603 рубля и санитарное содержание вспомогательных помещений – 24.318 рублей. Примерно на 30% увеличился и тариф на подогрев воды и субсидируемый тариф на отопление.

Было

Стало. Платить надо больше за те же услуги

Кстати, несмотря на заявленное увеличение населением доли возмещения расходов на ЖКУ, в новой жировке процент субсидий от государства увеличился более чем на 7% (в декабре 2015 года было 66,82%, а в январе 2016 года стало 74,09%). Возможно, это произошло из-за значительного роста тарифа на отопление (более чем в 1,8 раза).

Статьи «техобслуживание» и «уборка придомовых территорий» остались

Интересно, что статья «техобслуживание» никуда не делась. И за это обслуживание надо платить по старому тарифу - 994,9 рублей за квадрат занимаемой площади квартиры.  И «уборку придомовых территорий», которую обещали переложить на плечи местных бюджетов, тоже оставили в квитанции.

Выходит, что вся суть изменений в появлении дополнительных строк оплаты за техобслуживание лифта, освещение и уборку вспомогательных помещений?

Как это скажется на качестве услуг и где находятся загадочные электросчётчики на лифт и освещение подъездов?

Звоним в ЖЭС специалисту по работе с населением. Женщина уставшим голосом говорит, что по вопросам новых тарифов лучше звонить в бухгалтерию. На вопрос объяснить, как убираются лестничные площадки и как снимаются показания электросчётчиков, уже от мастера ЖЭСа получаем следующий ответ:

- Нам целый день звонят по новым жировкам. А мы только исполнители. Если было бы так, как рассказывают по телевизору… Но всё не так. С недавнего времени мы работаем 4 дня в неделю, у нас ожидается сокращение персонала, например, уборщиков территорий. Насчёт уборки подъездов – первый раз слышим о каких-то графиках. Но, если вы желаете, то лично к Вам будет приходить уборщица и отмечать свою работу в специальной тетради. По поводу того, где снимаются показания потреблённого электричества в подъезде или лифте, вам лучше позвонить в электроучасток.

Телефоны в бухгалтерии ЖЭСа и электроучастка были постоянно заняты. Поэтому звоним на «горячую линию» ЖРЭУ.

Там сразу тоже советуют обратиться в бухгалтерию своего ЖЭСа. Но, правда, после некоторой настойчивости, поясняют два интересных вопроса. По поводу уборки придомовых территорий вопрос пока не решён, поэтому пока всё будет по-прежнему, то есть строчка в жировке остаётся. Насчёт того, почему в расшифровке услуги «Техническое обслуживание» осталась строка «Содержание и освещение мест общего пользования (МОП)», которая практически дублирует строки «Электроэнергия МОП» и «Санитарное содержание вспомогательных помещений» прозвучал ответ, что, возможно, эти деньги пошли на замену проводки или выключателей.

Техобслуживание так и осталось непрозрачным

Расшифровка «Техобслуживание» в декабре 2015 года

Эта статья с теми же услугами осталась и в январе 2016 года

Выходит, что попытка внести ясность в термин «техобслуживание» оказалась неудачной. В её расшифровке осталось более десятка пунктов выполненных работ, а в них не указаны даты и номера актов выполненных работ.

В январе на техобслуживание дома, где живёт корреспондент Медиа-Полесья, ушло более 17 млн. рублей (что почти на 5 млн. больше, чем в декабре). За месяц увеличились управленческие расходы, расходы на обеспечение, наладки и регулировки инженерных сетей. И опять вызывает вопросы подпункт «Прочее» в статье «Поддержание надлежащего сантехсостояния домов и придомовых территорий», который обошёлся жильцам более чем в 3,5 млн. рублей.

Откуда берутся тарифы на услуги ЖКХ и какой процент от полной стоимости услуг оплачивает население?

Экономист Владимир Ковалкин в своём комментарии Онлайнер отмечает, что нынешняя себестоимость услуг ЖКХ - это цифра, которая, по сути, озвучена государственным монополистом. Возможно, частные компании могли бы выполнять поставленные задачи качественнее и дешевле. Но это предложение невозможно подтвердить, так как рыночных, конкурентных механизмов в этой сфере пока не существует.

И если мы покрываем только 30 % стоимости жилищно-коммунальных услуг, то кто доплачивает остальные 70%? Ответ очевиден - разница покрывается из бюджета страны, формируемого за счёт налогов, пошлин и прочих сборов, которые исправно платят все граждане. А если так, то не должно ли родное государство снизить налоги на соответствующую сумму и оставить эти деньги людям, чтобы они могли оплатить возросшие коммунальные услуги из своего кармана? А то мы скоро не 100%, а все 150% или 200% за «коммуналку» платить будем.

Афиша