30 октября 2020, пятница22:31

Экономика

Новые жировки: за типовую двухкомнатную квартиру минус 126 тысяч рублей

28 марта 2016, 5:21

Указом Лукашенко утверждены максимальные цены на 14 видов ЖКУ.

26 марта в почтовом ящике корреспондента Медиа-Полесья появилась квитанция на оплату за потребленные услуг ЖКУ в феврале.

Итак, посмотрим, что же изменилось в оплате типовой двухкомнатной квартиры площадью 42,6 квадратных метров, в которой прописано 2 человека.

ЖКХ не стало акцентировать внимание на % возмещения оплаты услуг. Некоторые тарифы снизились, а введённые с нового года, стали рассчитываться не по занимаемой площади квартир, а по количеству проживающих.

Жировка с уточнёнными тарифами за февраль 2016 года

Сразу бросается в глаза то, что графа процентного возмещения стоимости ЖКУ государством и плательщиком осталась незаполненной. Напомним, несмотря на январское подорожание тарифов ЖКХ, процент участия граждан в оплате потреблённых услуг почему-то снизился до 25%.

В новой квитанции видно, что субсидированный тариф на техобслуживание остался прежним- 994.9 рубля, а вот полный тариф на эту услугу снизился почти на 1.500 рублей. На 37 рублей увеличился тариф на капремонт дома.

Содержание вспомогательных жилых помещений и техническое обслуживание лифта стали рассчитывать не по метражу квартиры, а по количеству зарегистрированных в ней человек, что дало экономию почти в 31 тысячу рублей. Все цифры перерасчёта по-честному указаны в специальной колонке.

Далее пошли «плавающие цифры»: отопление, подогрев воды, электроэнергия, потраченная на освещение мест общего пользования и на движение лифта – всё это высчитывается по показаниям счётчиков. Правда, общедомового счётчика потребления электричества жильцы дома, в котором проживает корреспондент Медиа-Полесья, так и не увидели.

Техобслуживание дома подешевело на 10 миллионов рублей, в 3 раза снижены управленческие расходы, не берётся плата за уборку дворов, в графе «Прочие»- 0.

Расшифровка на «Техобслуживание дома» в январе 2016 года (рассчитана за декабрь 2015)

Расшифровка на «Техобслуживание дома» в феврале 2016 года (рассчитана за январь 2016). В обоих расшифровках можно обратить внимание на то, что указаны показания общедомовых приборов группового учёта воды и отопления. На потреблённое электричество таких показаний нет.

Следует отметить, что резко подешевели фактические затраты на «Техобслуживание дома»  — более чем на 10 миллионов рублей. А именно, почти на 6 миллионов, подешевело поддержание в надлежащем состоянии жилых домов и придомовых территорий. В этом разделе 0 рублей пошло на содержание и уборку придомовых территорий . Напомним, согласно указу президента, эти расходы должны были взять на себя местные бюджеты. Более чем в 4 раза снизилась плата за содержание и освещение мест общего пользования. На непрозрачную графу «прочее» было истрачено 0 рублей (в декабре 2015 года более 3,5 миллионов рублей). И дезинсекция и дератизация, судя по всему, не проводились – на эти меры по борьбе с вредителями не было истрачено ни рубля.

Почти на 2 миллиона рублей затрачено меньше на обеспечение и наладку, и регулирование инженерных систем. Возможно, что в декабре 2015 года вовсю шла наладка систем теплоснабжения, поэтому и было дороже.

На 500 тысяч рублей возросли «Прочие расходы», связанные с обязательными платежами банкам и в бюджет. И, самое интересное,  —  в 3 раза снизились «Управленческие расходы» (было  2 миллиона 420 тысяч рублей, стало 803 тысячи рублей).

Вот такие изменения. По факту оплата на потреблённые ЖКУ стала меньше на 126 тысяч рублей. Что касается качества оказываемых услуг, то вопросы по уборке площадок остались  (их по-прежнему убирают сами жильцы; уборщица, возможно, приходит, когда все на работе).

Судя по тому, что в жировке не указаны общедомовые расходы на потреблённое электричество по показаниям приборов группового учёта, этих приборов просто нет, поэтому соседи корреспондента Медиа-Полесья, проживающие на 2-м этаже многоэтажки собираются заблокировать кнопку лифта.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x