16 мая 2022, понедельник08:45

Коронавирус

Новый формат сертификата о вакцинации вводят в Беларуси

23 февраля 2022, 7:56

Фото с minzdrav.gov.by

Фото с minzdrav.gov.by

С 15 февраля 2022 года в Беларуси вводится новый формат сертификата о вакцинации с размещением в нем QR-кода для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

 

«Путешествую без COVID-19» – проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Задача приложения – обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время приложение используется на территории Евразийского экономического союза, а также Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Оформление сертификата нового образца будет осуществляться по желанию, а внесение сведений о вакцинации в единую автоматизированную информационную систему учета лиц, вакцинированных против COVID-19, станет обязательным, что позволит жителям Беларуси совершать путешествия и деловые поездки с внесением информации о вакцинации в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

Следует напомнить, что на территории страны предъявление так называемых COVID-паспортов не требуется. Вместе с тем, с учётом законодательства иностранных государств, QR-коды с содержанием сведений о завершенной вакцинации являются обязательным требованием для безопасного путешествия и посещения общественных мест в условия пандемии COVID-19.

Ранее выданные сертификаты считаются действительными до указанной в нём даты и, по желанию, могут быть переоформлены на сертификаты нового образца на безвозмездной основе.

Учитывая необходимость проведения организациями здравоохранения организационных мероприятий по изготовлению новых сертификатов о вакцинации и наличие остатков ранее изготовленных бланков сертификатов, Министерством здравоохранения Республики Беларусь разрешено их использование организациями здравоохранения до 15 августа 2022 г.

Планируется, что к 1 апреля 2022 г. информационная система заработает по всей стране.

Принимая во внимание действующие режимы въезда и выезда в зарубежные страны в связи с распространением COVID-19, в первоочередном порядке сертификаты о вакцинации «нового образца» будут выдавать лицам, направляющимся в Республику Армению и Республику Молдову.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото: odkb-csto.org
Фото: sam.gov.lv
Фото: iStock
Фото: Минобороны Украины
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bel.biz
Фото interfax.by
Запорожье. Фото zap.gov.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: © Sputnik / Виктор Толочко

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x