17 мая 2022, вторник07:58

Общество

Новый мост через Пину, реконструкция парка, строительство жилья…

19 марта 2022, 16:23

О перспективах развития столицы Полесья рассказал председатель Пинского горисполкома Валерий Ребковец.

 

В рамках проекта «Наш регион» газета «7 дней» взяла интервью у главы Пинска.

О строительстве жилья, ремонте дорог и не только

По словам Валерия Ребковца, исторический центр Пинска является уникальным памятником республиканского значения и точкой отсчёта дальнейших планов развития. Строительство нового моста через Пину позволит освободить центр города от транзитного транспорта. Ждёт реконструкцию и детский парк.

Построят новые жилые дома рядом с микрорайоном «Жемчужный» и в районе улицы Янищиц. Дворы новых микрорайонов будут свободны от автомобилей, обустроены безбарьерной средой, детскими, спортивными и хозяйственными площадками, комфортными зелеными зонами.

Возле деревни Жабчицы появится жилая усадебная застройка.

Новый квартал появится на улице Черняховского. Уже строятся новые многоэтажки на улице Брестской, в границах улиц Федотова, Первомайской и Савича. Планируется уплотнение жилой застройки в районе Радужный, на пересечении Первомайской и Гайдаенко.

Особое внимание уделят созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями: понижение бортового камня, укладка тактильной плитки и т. д.

Продолжится реконструкция магистральных улиц, включая Брестскую и Первомайскую, а также благоустройство улиц во всех районах города, в том числе не имеющих твердого покрытия.

Для развития новых производств предусмотрена территория в границах улиц Козубовского, Грюнвальдской и Достоевского.

О производстве

Объём производства продукции пинских предприятий в 2021 году составил 850 млн рублей. В том числе инновационных товаров отгружено на сумму 83,9 млн рублей. На экспорт идёт более половины. Лидируют предприятия деревообработки. На втором месте по объёмам — пищевая промышленность, замыкает тройку лёгкая промышленность.

О бизнес-климате

По словам Валерия Ребковца, из почти 4,5 тысяч субъектов хозяйствования города без малого 3,9 тысячи – индивидуальные предприниматели, 635 предприятий из категории малых и средних. Почти 90 заняты промышленным производством.

От субъектов малого и среднего предпринимательства за январь-декабрь 2021 года в бюджет поступило 41,6 млн рублей, или 38,4 % общих доходов городского бюджета.

О занятости

В 2021 году на работу было принято более 8,1 тысяч человек. На новые предприятия и производства – 434 человека. Количество трудовых мест увеличилось почти в 2 раза, сегодня наниматели предлагают 1,2 тысяч вакансий.

Требуются швеи, водители, продавцы, повара, слесари, электромонтеры, машинисты железнодорожных машин, операторы оборудования легкой промышленности и т. д. Востребованы и инженеры, конструкторы, технологи, медицинские работники. На одного официально зарегистрированного безработного – 9 вакансий, а в прошлом году было 5.

О самозанятости

Число самозанятых на 1 января в Пинске составило более 1,5 тысячи человек. Более половины выбрали торговлю, преимущественно цветами. Далее по популярности следуют парикмахерские и косметические услуги, репетиторство, услуги по организации торжеств (фото и видеосъемка событий, дизайн интерьеров), строительные работы, изготовление и ремонт швейных изделий, ремонт часов, обуви, мебели, уход за взрослыми, услуги в домашних хозяйствах.

О досуге горожан

В городе много уютных кафе, ресторанов, семейных досуговых центров. На пешеходной части улицы Ленина расположена «Пинская пешеходка» – место для творческих людей, желающих поделиться с горожанами своими шедеврами. В городе работает Полесский театр, современный кинотеатр, старейший в республике музей, городской концертный зал, где выступают белорусские и зарубежные музыканты и артисты.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.megasos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x